издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сибиряк отомстил за погибшего брата

  • Автор: Валерий ЖУКОВ, Иркутск

В статье В. Белобородова «Сибирские дивизии на Волге», опубликованной в «Восточке» 30 августа текущего года, допущена неточность. В ней говорится, что Пётр Баранов «не ушёл с поля боя, отдав жизнь за Волгу, за Сталинград, за Родину». В действительности же сибиряк Пётр Баранов не погиб, а с тяжёлым ранением попал в госпиталь и после лечения вернулся в строй, чтобы мстить врагу за своего погибшего брата.

Благодаря «Восточке», публиковавшей с 1989-го года списки участников Великой Отечественной войны, которым до сих пор не были вручены боевые награды, сотруднице Зиминского краеведческого музея Адии Ивановне Василенко удалось в 1990 году разыскать Петра Герасимовича Баранова и вручить ему удостоверение к медали «За боевые заслуги», по праву принадлежащей его погибшему брату.

Кстати, о том, что Пётр Герасимович Баранов не погиб, газета «На боевом посту» в феврале 1996 года опубликовала мою заметку «Имя в летописи округа», а спустя ровно год корреспондент этой же газеты Н. Бубнов выступил с более подробной статьёй о подвиге Петра Баранова «Комсомольский билет №4969214».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное