издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Увидеть сердцем

Праздничным звоном на трёх колокольнях – Собора Богоявления, Спасского храма и передвижной звонницы (на площади у Вечного огня) - в ближайшее воскресенье начнётся очередной, 14-й областной фестиваль Дней русской духовности и культуры «Сияние России».

По традиции он откроется молебном во славу земли Иркутской и крестным ходом. В этот же день на сцене Иркутского областного музыкального театра возьмёт начало фестиваль духовной музыки. Целую неделю, с 7 по 14 октября, земля Иркутская станет не просто свидетелем грандиозного фестивального действа, но и активным участником многочисленных смотров, конкурсов, театрализованных представлений, выставок, встреч жителей Иркутска и области с гостями фестиваля – известными писателями и деятелями культуры.

Накануне открытия фестиваля в областном центре народного творчества и досуга состоялась пресс-конференция. На встречу с журналистами иркутских СМИ пришли директор департамента культуры и архивов области Вера Кутищева, представитель Иркутской епархии отец Анатолий, директор центра Людмила Ваховская и председатель иркутского отделения Союза писателей России Василий Козлов.

Открывая встречу, Вера Кутищева подчеркнула, что нынешний, 14-й фестиваль, будучи традиционным, имеет всё же свои особенности. Прежде всего в том, что нынче он посвящён 70-летнему юбилею Иркутской области. Поэтому тематика и направленность праздничных мероприятий посвящены нашему сибирскому краю – его истории, замечательным людям, чьим трудом и талантами приумножаются слава и богатства земли Иркутской.

– Конечно, – заметила Вера Ивановна, – организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы в юбилейный для области год прозвучали какие-то новые нотки, получили развитие уже оправдавшие себя формы и методы. Впрочем, все, кто станет участником многочисленных встреч, премьер, презентаций, творческих десантов, смогут в этом убедиться. Возьмём, к примеру, один только день недели – вторник, 9 октября. Здесь и презентация альманаха «Перво-цвет», и открытие осенней областной выставки художников Приангарья, и начало кинофестиваля «Сибиряк – сибирякам», и литературно-музыкальная композиция «Сад сердца», посвящённая памяти и рассказывающая о святых царских мучениках в постановке театра-студии при Благовещенской церкви г. Саянска. Словом, каждый день принесёт радость приобщения к духовным и культурным ценностям.

Об основных мероприятиях фестиваля духовной музыки (диаконского искусства и колокольного звона) рассказал диакон отец Анатолий. Он, в частности, отметил, что юбилей Иркутской области совпадает с юбилеем Иркутской епархии – в этом году исполняется 280 лет со дня подписания царского указа о её основании. В связи с этим на фестиваль приглашены священнослужители из Москвы, Санкт-Петербурга, Чикаго (США), Иркутска, Братска, праздничный хор Данилова монастыря. Уже в первый день «Сияния…» иркутяне смогут насладиться лучшими образцами духовной музыки на концерте в Музыкальном театре им. Загурского.

В эти дни, как сообщила директор Центра народного творчества и досуга Людмила Ваховская, в Сибэкспоцентре уже проходит областная выставка «Земля Иркутская. Сибирь мастеровая». В рамках выставки прошёл и заключительный этап первого областного конкурса красоты «Деревенская красавица-искусница». Вчера, к слову, состоялась презентация иркутской областной общественной организации «Союз народных мастеров Прибайкалья». Собравшимся мастерам вручены удостоверения и значки членов новой организации. Союз, как пояснила Людмила Григорьевна, создан с целью объединения народных умельцев для создания условий их свободного творческого развития и передачи накопленного опыта подрастающему поколению, проведения аукционов и ярмарок, обеспечения мастеров правовой защитой. Среди мероприятий, которые вызовут несомненный интерес, можно назвать областной фестиваль хореографического искусства «Байкальское кружево», фольклорно-этно-графический праздник «Сибирские посиделки», который, к слову, пройдёт на территории усадьбы Центра по ул. Свердлова, многочисленные выступления самодеятельных артистов в городах и сёлах области.

И, конечно же, иркутяне с нетерпением ждут встреч с гостями фестиваля «Сияние России» – известными писателями, поэтами, общественными деятелями. Как сообщил собравшимся Василий Козлов, курирующий эту часть праздника, к нам нынче приезжают как хорошо знакомые нам прозаик, главный редактор журнала «Москва» Леонид Бородин, академик, председатель Ассоциации реставраторов России Савелий Ямщиков, поэт из Краснодара Николай Зиновьев, писатель, председатель Международного Акса-ковского фонда Михаил Чванов, так и менее известные иркутянам главный редактор газеты «Слово» (Москва) Виктор Линник, поэт, писатель Борис Бурмистров (Кузбасс), другие представители творческой интеллигенции из центральных районов страны. Они встретятся со студентами университета путей сообщения, с читателями в Гуманитарном центре – библиотеке им. семьи Полевых. В областной библиотеке им. Молчанова-Сибир-ского состоится конференция «Наш дар бесценный – речь». В этот же день пройдёт презентация новых книг Андрея Румянцева «Глаголы неба на земле» и «Увидеть Россию сердцем», состоится выезд в Качугский район, где российские писатели встретятся с жителями села Анга.

Всё, о чём говорилось на пресс-конференции, лишь малая часть обширной и содержательной программы, которая вместит в себя и вручение премии губернатора Иркутской области в области культуры и искусства, и большой праздничный концерт в Музыкальном театре. Словом, фестиваль «Сияние России» приходит на иркутскую землю. Пожелаем же ему ярких, незабываемых встреч и событий.

Фото Егора СОБОЛЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное