издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Единороссы могут отправить мэра в Думу

А могут и не отправить

На этой неделе был утверждён региональный список «Единой России». Третье проходное место в нём – за мэром Иркутска Владимиром Якубовским. Однако в минувший четверг он прозрачно намекнул журналистам, что намерен остаться в городе. Такой поворот, возможно, не устраивает главу списка «ЕР» губернатора Александра Тишанина, который тоже решил идти «паровозом». После 2 декабря он хотел бы увидеть во главе самого крупного налогового донора более дружественное себе лицо, считает часть экспертов. Другие уверены: мэр лукавит, пытаясь добиться для себя особых условий в Госдуме.

«По моим ощущениям, мэр находится в списке как «паровоз» и никуда не собирается», – отметил источник, близкий к руководству мэрии. Сам Владимир Якубовский, ранее отказывавшийся от любых комментариев по поводу своего будущего, в минувший четверг снял обет молчания: «У меня большие обязательства перед городом, нужно подготовить Иркутск к 350-летию». Глава фракции «ЕР» в Заксобрании Сергей Мутовин на вопрос, совпадают ли планы «Единой России» с планами мэра, заявил: «Планы мэра совпадут с планами «Единой России».

– Особенность мэрии Иркутска в том, что вокруг неё существует сплочённая группа, которая контролирует этот ресурс, – считает политолог Олег Воронин. – Эта группа не хочет ухода Якубовского, так как он для них – главный проводник возможностей. А в крыле губернатора есть серьёзные виды на город как основного поставщика доходов регионального бюджета. Но «выбить» Якубовского из кресла мэра можно только вверх.

Негативное отношение Тишанина к деятельности Владимира Якубовского на посту мэра является для наблюдателей общим местом: он его часто критикует, а на выборах мэра областного центра в 2005 году губернатор поддержал конкурента Владимира Викторовича – депутата Госдумы Сергея Дубровина. По мнению Олега Воронина, «Единая Россия», по всей видимости, тоже готова передать Владимиру Якубовскому депутатский мандат в обмен на кресло мэра. «Однако пока сказать однозначно, как разрешится ситуация, нельзя», – говорит политолог. «Пройдут выборы, и мы определимся с тем, кто будет полезней в Думе, а кто в регионе», – заявил главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев.

Источник «Конкурента» в обладминистрации считает, что уход в Госдуму выгоден прежде всего мэру, тогда как «губернатор лицо толерантное и умеет отделять амбиции от деловых отношений». «Появление мэра в списке было неожиданным, и это, вероятнее всего, протекция Москвы», – считает источник.

Другой эксперт «Конкурента» скептически оценивает версии о ближайшем политическом будущем Владимира Якубовского. «Они основаны на неверной посылке о том, что мэр является объектом, а не субъектом процесса. Это ошибка. Якубовский сам будет принимать решение, а его мотивы станут понятны не раньше 2 декабря. Всё же рискну предположить, что выборов мэра в 2008 году не будет».

Технически Владимир Якубовский, уходя в Госдуму, должен сложить полномочия, после чего местная Дума назначит дату выборов. Они должны пройти не позднее шести месяцев со дня ухода прежнего мэра. Если Якубовский сразу же напишет такое заявление, выборы могут состояться только в марте, поскольку вторая дата – октябрь – очень далека.

Как пояснил «Конкуренту» спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин, сейчас мэр города выступает в двух ипостасях – и как высшее должностное лицо города Иркутска, и как глава администрации. Поэтому события могут развернуться так: на переходный период в городе формально может исчезнуть мэр, а всеми делами будет управлять глава администрации. Его обязанности может исполнять любой из заместителей.

При этом по Уставу города глава администрации может вносить правовые акты в Думу, но, в отличие от мэра, не вправе вносить проекты собственных решений и изменять Устав. Не может он и отклонить принятое Думой решение. Мэр обладает правом издавать внутренние нормативно-правовые акты, глава администрации – нет. Нет у него права и подавать проекты в Заксобрание области. В его компетенции – формирование и распоряжение бюджетом, структурные изменения в администрации. Он имеет право заключать договоры от имени мэрии, управлять муниципальным имуществом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное