издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Партийный натиск

Одномандатники покидают Госдуму

Эпоха одномандатников в федеральном парламенте закончена. Включить в партсписок нынешних депутатов решилась только «Единая Россия». Иркутские «медведи» сделали ставку на думских «динозавров» Виталия Шубу и Сергея Колесникова. Причём первый точно попадает в Думу, шансы второго – минимальны. Парламентская карьера, вероятнее всего, завершена и для двух других иркутян — Сергея Дубровина и Николая Курьяновича. О том, есть ли жизнь после Думы, выясняла у самих депутатов ЮЛИЯ СЕРГЕЕВА.

Парламентский старожил Виталий Шуба – на втором месте в партсписке «Единой России», и похоже, у него стопроцентная гарантия попасть в Госдуму. Новый созыв будет для него уже пятым. Коллега Шубы по думскому долголетию Сергей Колесников, отсидевший два созыва, в списке «ЕР» на шестом месте. Он заявил «Конкуренту», что намерен «помочь партии набрать максимальное количество голосов в регионе». Такой энтузиазм можно понять. Если взять за основу пятимандатный оптимизм губернатора и его желание стать паровозом, то теоретический шанс уйти на третий срок у Колесникова есть.

– Если я не пройду, трагедии не будет, – успокоил «Конкурент» Сергей Иванович. – Я трижды взлетал и падал, и ничего, здоров. Вернусь к любимому делу – науке. У меня давно заброшена интереснейшая тема – эмбрионогенез.

Колесников заявил, что около полугода назад получил предложение поработать в «одном из федеральных агентств», а затем – и в министерстве (Министерство соцразвития. – «Конкурент»). Но отказался. С тех пор предложений не было, но Колесников уверен: таланты его будут востребованы «в будущем». К примеру, Министерством науки и образования.

Только одной строчкой выше Колесникова в партсписке «ЕР» стоит Валерий Малеев. Но шансы продолжить жизнь в Думе у него несравнимо выше. Единороссы после съезда в Москве подняли ставки до пяти мандатов. Но и ранее менее четырёх кресел они себе не пророчили. А это значит, что Малееву рано паковать чемоданы. «Мы без Путина взяли бы 50%, с ним – ещё около 10-15%», – заявил источник в руководстве «ЕР» (Иркутская область при явке около 50% может рассчитывать не менее чем на 5 мандатов). Ещё более велика вероятность, что секретарь ИРО «ЕР» Константин Зайцев (№4) вернёт-таки себе утерянный в 2004 году мандат.

Бывший сокол Жириновского Николай Курьянович, изгнанный из ЛДПР в прошлом году, идёт первым номером в региональном списке «Народного союза». Депутат был готов поспорить, что пройдёт в Госдуму. И только Сергей Дубровин оказался неразговорчивым. На вопрос «Конкурента» о будущем он ответил кратко: «А что, есть проблемы? После 2 декабря будущее станет определённым».

А вот депутаты, имеющие косвенное отношение к региону, свою судьбу устроили куда лучше. Андрей Буренин продолжил тактику «чужого списка». В прошлый раз мандат ему обеспечила Свердловская область, сейчас он идёт пятым в вологодском списке. И имеет высокие шансы оставить за собой кресло. Местные политологи пророчат вологодским «медведям» три мандата, но первые два места в списке – за «паровозами». Сенатор от УОБАО Валерий Гладилин – четвёртый в региональном списке Смоленской области. И место это тоже удобное. Перед Гладилиным в списке «тягач» – глава местной общественной палаты Николай Мажар. Два «едросса» – Сергей Попов и Андрей Кокошин, избравшие в 2004 году Иркутскую области как «трамплин» для прыжка в Госдуму, теперь идут вторыми номерами в Омске и Ярославле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное