издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пока без дискуссий

В Иркутске прошло первое заседание Общественной палаты

5 октября Общественная палата Иркутской области собралась на первом пленарном заседании в губернаторском зале администрации Иркутской области. «Об этом событии мы мечтали три года», — заявили члены структуры, основная задача которой – обеспечить взаимодействие граждан и общественных объединений с органами власти. На первом заседании решались организационные вопросы: избрание председателя палаты и его заместителя, а также председателей 12 комиссий. Однако, вопреки ожиданиям, наибольшее оживление вызвал вопрос о том, какого цвета удостоверения получат члены Общественной палаты – синего, бордового или красного. С подробностями – наш корреспондент ЕЛЕНА ДАВЫДОВА.

О необходимости создания Общественной палаты в Иркутской области заговорили ещё в 2004 году. Через год планировалось принять областной закон, на основании которого и будет работать новая структура. Однако сроки подготовки документа были передвинуты на 2006 год из-за проведения референдума по объединению Иркутской области и УОБАО. В итоге закон «Об Общественной палате Иркутской области» был принят только в апреле нынешнего года, формирование палаты началось в мае. «Конкурс» в новой структуре составил три человека на место – свои заявления подали 184 человека, а в палату вошли только 60. По 15 человек наделили полномочиями губернатор и Законодательное собрание Иркутской области, ещё 30 человек рейтинговым голосованием выбрали сами члены палаты.

С 11 вопросами повестки дня члены Общественной палаты уложились в отведённые им 1 час 15 минут.

Вопреки ожиданиям, интриги, связанной с выборами председателя палаты и его заместителя, не вышло. На должность председателя руководителем Иркутского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» Анатолием Орловым была предложена только одна кандидатура — ректора ИрГТУ Ивана Головных. Быстрота, с которой он был утверждён единогласно, и лёгкость, с которой он занял кресло председателя и продолжил заседание, свидетельствовали о том, что этот сценарий был написан заранее. Как сообщил «Конкуренту» один из источников, близкий к членам палаты, кандидатура Ивана Головных была известна заранее и согласована губернатором и спикером. Впрочем, особых дискуссий по этому поводу не было и на предварительных заседаниях палаты.

Единогласно была утверждена и кандидатура заместителя председателя, которую согласно регламенту предложил Иван Головных. Геннадия Комарова, который до 2003 года возглавлял Восточно-Сибирскую железную дорогу, также утвердили единогласно. Впрочем, когда у кандидата, вошедшего в палату от Межрегионального экономического союза, поинтересовались, где он работает сейчас, он скромно сообщил: «Нигде». Без заминок члены новой структуры утвердили кандидатуры 12 председателей комиссий, которые вместе с председателем палаты и его заместителем войдут в совет Общественной палаты.

Оживлённее всего обсуждался вопрос о том, какого цвета будут удостоверения у членов палаты. Оказалось, что никаких предварительных договорённостей на этот счёт достигнуто не было. «Нейтральный синий! Бордовый!» — слышалось с разных концов зала. В итоге решили остановиться на красном. «Он быстрее открывает двери кабинетов», — сострил Иван Головных.

Теперь пленарные заседания Общественной палаты будут проводиться не реже двух раз в год. В перерывах комиссии имеют право давать свои заключения на проекты законов и проводить слушания, форумы и семинары. На следующем заседании будет утверждён план работы, а после первого члены Общественной палаты выпили за удачную работу по бокалу шампанского.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное