издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бес перегибов

Политика – вещь жёсткая. Порой жёсткая запредельно, ибо здесь правит бал результат, а совесть дремлет. И, несмотря на то, что все учебники начинаются и заканчиваются всевозможными этическими и профессиональными кодексами, для людей, которые верстают идеологию под очередные выборы, критерии «добро» и «зло» как бы вторичны.

Выливается это порой в весьма жуткие гримасы, которые вовсе не к лицу ни власти, ни обществу. Например, в Приморском крае региональное отделение «Молодой гвардии» провело спортивно-политические соревнования «Голосуй винтовкой!». Акция, собственно, проходила в два этапа. Сначала детишек пригласили поиграть в пейнтбол, пострелять из пневматических ружьишек-маркеров шариками с краской.

Пейнтбол – игра захватывающая. Кому попали в голову или в туловище – убит, а если в ноги, то ранен. Тут, само собой, важен элемент игры: камуфлированные комбинезоны, пластмассовые шлемы, воинственные вопли. В пейнтболе интересна дисперсия реакций. Подростки, привыкшие тысячами укладывать террористов в компьютерных играх, режутся в пейнтбол без комплексов. Взрослые дяди и тёти больше ассоциируют игру с реальностью, и синяя клякса на одежде для них часто выглядит как зияющая рана. Люди, которым довелось нажимать на спусковой крючок на самом деле и видеть изорванные пулями тела, в эту игру играют неохотно.

Так вот, в Приморье эта акция проходила под девизом «Хочешь голосовать – научись стрелять!». Связь между выборами и стрельбой лично для меня неочевидна – то есть первое обычно устраивают как раз для того, чтобы руки не доходили до второго. Но это – семечки. Ибо вторым номером развлекательно-воспитательной акции было действо под игривым названием «Огнестрельный антирейтинг «Голосуй винтовкой!». Участникам было предложено с помощью пейнтбольного маркера «проголосовать»… по портрету одного из врагов российского народа. Не больше и не меньше. Главным врагом народа стал тот кандидат, на изображении которого осталось больше всего следов от выстрелов. Естественно, в качестве мишеней на стене висели портреты нынешних политических оппонентов. Вот такой вот, с позволения сказать, спорт.

Самое страшное в этой ситуации – это ложь. Когда иракские повстанцы расстреливают из автоматов портреты Джорджа Буша – это воплощённая ненависть, которая захлёстывает отчаявшихся людей. Ненависть настоящая, на крови. И когда толпа забрасывает камнями полицию где-нибудь в Бирме, это тоже настоящее, это овеществлённый голод. И даже грохот автоматов где-нибудь в горном ауле – это настоящее. Но когда одни сытые люди хладнокровно натравливают других людей, таких же сытых, но вдобавок молодых и глупых, стрелять по портретам живых людей – это за пределами понимания. Что это – политическое ноу-хау, холуйство особого сорта, рецидив сознания интернет-поколения, для которого фигура в перекрестье прицела лишь ещё одно виртуальное развлечение, или просто перегиб, бессмысленный ещё и потому, что в контексте этой избирательной кампании любая политическая дискуссия не является решающей для определения результата?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное