издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С верой в будущее

В воскресенье открылся фестиваль «Сияние России»

В день открытия фестиваля русской духовности и культуры «Сияние России», 7 октября, благой вестью стало Солнце. Оно заливало слепяще-яркими лучами утренний город, золотые купола церквей и храм Богоявления, из которого ровно в 10 часов утра начал своё движение крестный ход. Священнослужители несли золотые кресты, иконы Иисуса Христа, Божьей Матери, других святых.

К верующим и светским людям обратился с благословением архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. Он поздравил всех с праздником русской духовности, очищающим души, вселяющим надежду на будущее:

– Начнём мы с самого важного, трепетного, необходимого – молитвы Господу Богу, Богоматери, всем заступникам земли сибирской для того, чтобы они нам послали свою благодатную помощь в этой нашей трудной жизни. Мы обращаемся к святым и возносим свои молитвы, ибо они дарованы нам для обретения пути истинного. Соломон просил у Господа – и было угодно это Богу – мудрости. Именно мудрости хотелось бы нам в это трудное время. Хотелось бы также пожелать и ниспросить благополучия, здоровья, непреходящей милости и помощи Божьей, которая так необходима всем нам для жизни, потому что, к сожалению, человеческие возможности и способности, его силы ограничены. Мы пришли помолиться о городе нашем, о крае Сибири. Любите свою Родину, и зацветёт наш край!

По площади у мемориала «Вечный огонь», у стен Крестовоздвиженской церкви высоко в небо полетело пение мощных мужских голосов. Это запели сводные церковные хоры: лауреат международных конкурсов Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря и синодальной резиденции святейшего патриарха и хор духовенства и мирян Иркутска. Прозвучало прощальное «Аминь», и раздался колокольный звон. С земли пели колокола нашего земляка Артура Псарёва, а с высоты Крестовоздвиженской церкви присоединился к ним в праздничной россыпи звуков главный звонарь Московского Данилова монастыря Роман Огрызков.

Вечером состоялось открытие I фестиваля диаконского искусства городов Иркутска и Ангарска, посвящённого 280-летию Иркутской епархии. Исполнителями были всё те же хоры и диаконы Русской Православной церкви Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Братска и даже Чикаго. Чтобы состоялся этот праздник певческого искусства, владыка Вадим посылал рапорт патриарху Алексию II с просьбой освятить наши города этим необычным церковным действием.

Диаконское пение ведёт свой исторический отсчёт с Х века – это культ басов, презиравших когда-то высокое мужское пение. Среди церковных певцов были такие, которые во много раз превосходили знаменитых солистов Мариинского и Большого театров. Их имена остались в истории церковного пения и служат образцом по сей день.

Распевы звучали с главной концертной сцены нашего города – музыкального театра. Потрясали вокалом голоса протодиакона Михаила Казанцева, заслуженного артиста России Валерия Обухова (солист Большого театра), протодиакона Вадима Гана, иеродиакона Андрея Данилова. Не уступали гостям и сибиряки – диакон Роман Шведов из Братска и диакон Дмитрий Бухаров из Иркутска. Иркутским хором духовенства и мирян руководил диакон Анатолий Смолин.

На концерте-богослужении иркутяне приобщились к самому высокому искусству, какое бывает у православных.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное