издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стандарт мандату рознь

Парламентарии Усть-Ордынского автономного округа и Иркутской области продолжают вести работу по унификации нашего законодательства. Вчера на совместном заседании комитетов по социально-культурному законодательству окружной Думы и Законодательного собрания были рассмотрены несколько законов, касающихся жилищной политики.

В частности, депутаты согласились, что редакции законов, регламентирующих порядок ведения органами местного самоуправления учёта граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а также порядок признания граждан малоимущими, принятые в Иркутской области, более конкретны, в них чётче расписан механизм принятия соответствующих решений. Совету законодателей будет предложено одобрить изменения и принять эти законы по иркутскому «образцу».

Сложнее ситуация с законо-проектом, регулирующим размеры региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. В Иркутской области уже давно применяется практика дифференцированной оплаты ЖКУ для различных категорий граждан. В округе такой разницы нет, а действует одно правило — сумма, которую граждане платят за жилплощадь и коммунальные услуги, не должна превышать 22% от их доходов.

Если ввести в округе систему оплаты по иркутскому образцу, то, по расчётам директора департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Петра Воронина, в бюджете объединённого субъекта дополнительно потребуется изыскать около 80 миллионов рублей. «И мне точно известно, что эта дополнительная нагрузка никем не будет воспринята положительно», — дипломатично высказался Пётр Воронин. С ним согласилась председатель комитета ЗС Татьяна Воронова: «Бюджет региона дефицитный, а согласно Бюджетному кодексу мы не можем сегодня принимать нефинансируемые мандаты».

Всё закончилось компромиссом: концептуально законопроект одобрили, но решили, что комитет по социально-культурному законодательству вынесет департаменту финансов администрации Иркутской области официальный запрос, проинформировав о необходимости найти деньги на эти цели. А уже после того, как администрация подготовит ответ, будет принято окончательное решение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное