издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кадры – забота общая

  • Автор: Борис КРАИНСКИЙ, пресс-служба ЗС

Председатель Законодательного собрания Виктор Круглов принял участие в очередном заседании Совета законодателей, объединяющего руководителей представительных органов власти российских регионов. Заседание состоялось в минувший вторник, 9 октября, в Москве под руководством председателя Совета Федерации Сергея Миронова. На этот раз в центре обсуждения оказались вопросы законодательного обеспечения подготовки специалистов для экономики и госстроительства.

В работе Совета законодателей принял участие Президент РФ Владимир Путин, выступивший на открытии заседания. Президент подчеркнул, что нынешняя система обучения и подготовки инженерно-технических кадров не соответствует в полной мере запросам рынка труда, а выпускники профессионально-технических учебных заведений из-за недостаточной подготовки не соответствуют требованиям работодателей. Шла речь и о том, чтобы решительно изменить отношение к подготовке квалифицированных рабочих, дефицит которых всё острее ощущается во многих отраслях экономики. Владимир Путин призвал региональные законодательные органы быстрее заняться правовым обеспечением подготовки специалистов на местах. Президент напомнил, что организация профессионального образования ещё в 2003 году была отнесена к ведению регионов.

На заседании состоялось всестороннее обсуждение проблем, обозначенных в речи Владимира Путина. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил подумать о разработке федеральной целевой программы «Рабочие кадры», чтобы «в ХХI веке Россию не заполонила дешёвая рабочая сила из ближнего зарубежья». Сергей Миронов с тревогой говорил и о том, что стране не хватает не только рабочих высокой квалификации, но и менеджеров высшего звена. По мнению спикера, требуется специальный закон, обеспечивающий стандартизацию образования в соответствии с действующими международными условиями.

Виктор Круглов, вернувшись сегодня в Иркутск, заявил о том, что решения, принятые в Москве, будут учтены иркутскими законодателями и потребуют корректировки ближайших планов.

– Во-первых, при утверждении областного бюджета на 2008 год, – отметил председатель ЗС, – необходимо изыскать средства на увеличение финансирования системы профтехобразования и других образовательных учреждений, связанных с подготовкой кадров, особенно специалистов среднего звена. Во-вторых, следует подумать о новых законах, направленных на поддержку образовательных учреждений. И прежде всего, законодательно закрепить статус «базового предприятия», под опеку которого попадут профтехучилища, лицеи и колледжи.

По мнению Виктора Круглова, законодателям совместно с областным департаментом образования следует в срочном порядке определить перечень базовых предприятий и подшефных училищ и других образовательных учреждений. Одновременно следует заинтересовать предприятия в подготовке и переобучении кадров через установление прямых связей с профильными училищами. Одним из возможных шагов, считает Виктор Круглов, могут стать налоговые льготы для тех предприятий, которые станут заинтересованно заниматься укреплением материальной базы учебных заведений, организацией стажировки учащихся, трудоустройством выпускников.

В самое ближайшее время в Законодательном собрании депутаты и специалисты, отвечающие за подготовку кадров, проведут встречу для согласования совместных действий, отметил Виктор Круглов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное