БОЧЕНКОВ Константин Алексеевич

На 93-м году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов РФ, бывший редактор качугской районной газеты «Ленская правда»

БОЧЕНКОВ Константин Алексеевич.

К.А. Боченков родился 18 октября 1914 года в г. Коломна Московской области. После 7 классов школы работал фрезеровщиком на вагонно-строительном заводе. С 1936 по 1938 год служил в железнодорожных войсках на Кругобайкальской железной дороге в Слюдянке. После окончания службы в армии устроился на работу в речное пароходство в г. Слюдянке. В этот же год был переведён на работу в областное управление пароходства. В 1939 году Константин Алексеевич избирается секретарём политотдела пароходства. В начале 1941 года его направляют на должность заведующего парткабинетом судоверфи им. Ярославского. В августе 1941 года был призван в армию — в танковые войска, был трижды ранен, дважды горел в танке. Мог бы по состоянию здоровья мобилизоваться из армии, но после лечения он вновь и вновь возвращался в строй. Он освобождал Польшу, Венгрию, Чехословакию. За боевые и ратные заслуги Константин Алексеевич был награждён орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, орденом Боевого Красного Знамени, многими медалями.

После окончания войны К.А. Боченков поступил учиться в областную партийную школу. А в 1946 году был утверждён заведующим отделом пропаганды и агитации Качугского РК КПСС. С 1951 года работал редактором качугской районной газеты «Колхозный путь», переименованной затем в «Ленскую правду». На этом посту он проработал до 1973 года, до ухода на заслуженный отдых. К Константину Алексеевичу всегда тянулись люди, многим молодым, начинающим журналистам он помог стать мастерами пера. В его бытность качугская редакция была настоящей кузницей журналистских кадров, многие её бывшие работники тогда возглавили городские, районные газеты области, успешно работали в областных и даже центральных СМИ.

Коллеги и друзья выражают искреннее соболезнование родным и близким.

Гражданская панихида 16 октября в 13 часов в ритуальном зале по адресу: ул. Байкальская, 118.

Иркутская областная организация Союза журналистов России, В.М. Андреев, Г.М. Бутаков, А.Я. Глушков, В.Н. Дружинин, К.Я. Житов, Л.П. Житова, Т.А. Зарубина, В.Ф. Тюрюмин, С.С. Тюрюмина.