издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уговор дороже денег

Вчера состоялась встреча губернатора Иркутской области Александра Тишанина и председателя Законодательного собрания Виктора Круглова. Помимо руководителей областных ветвей власти на ней присутствовали главный федеральный инспектор по Иркутской области Константин Зайцев, мэр города Иркутска Владимир Якубовский, первый заместитель главы администрации области Юрий Параничев, заместитель губернатора Сергей Воронов, первый заместитель главы администрации УОБАО Владимир Ребриков, начальник главного правового управления администрации губернатора Артём Кудашов, представители департамента финансов.

В официальном пресс-релизе Законодательного собрания отмечено, что «встреча состоялась по взаимной договорённости сторон в связи с предстоящим обсуждением на очередной сессии ЗС бюджетно-финансовых вопросов». Другой источник сообщил, что встреча прошла по инициативе и при участии заместителя полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Вадима Гончарова, который находился в Иркутской области в рабочей поездке.

На встрече обсуждали ряд проблем бюджетно-финансового характера, и в первую очередь – формирование областного бюджета на 2008 год и ситуацию с принятием областного закона «О межбюджетных отношениях и нормативах отчислений в местные бюджеты». На предыдущей сессии Законодательного собрания этот законопроект был снят с обсуждения, поскольку областные парламентарии отказались перераспределить в пользу фонда выравнивания территорий 5% поступлений от НДФЛ. В свою очередь, отсутствие закона о межбюджетных отношениях блокировало подготовку бюджета-2008, а сам бюджет на прошлой неделе из Законодательного собрания отозван губернатором.

Стороны обсудили ситуацию и пришли к компромиссному решению. По договорённости депутаты одобряют формирование фонда финансовой поддержки территорий, а администрация не будет настаивать на перераспределении в пользу фонда поддержки поступлений от налога на доход физических лиц, все 15% которого останутся в распоряжении территорий. Эти обязательства будут закреплены в трёхстороннем соглашении между губернатором, председателем Законодательного собрания и главным федеральным инспектором по Иркутской области.

[dme:cats/]

Со своей стороны, администрации городов-доноров должны подготовить предложения по самостоятельному финансированию тех проектов, которые ранее должны были быть включены в областные инвестиционные программы. В период исполнения бюджета-2008 администрация оставляет за собой право настаивать на ином порядке распределения НДФЛ при условии, что будут разработаны конкретные предложения о механизме компенсации выпадающих доходов для муниципалитетов. Спикер парламента Виктор Круглов призвал коллег воздержаться от принятия не обеспеченных финансовыми ресурсами законов, предусматривающих те или иные льготы, а ситуацию в целом прокомментировал следующим образом: «Главное – компромисс достигнут. Не время затевать какие-то скандалы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное