издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Знаковое событие

  • Автор: Борис КРАИНСКИЙ, пресс-служба Законодательного собрания

Важнейшим событием текущего месяца станет второй съезд депутатов Приангарья всех уровней, назначенный на 26 октября. Как показало последнее заседание оргкомитета, подготовка к съезду завершается организованно, в полном соответствии с рабочим планом. Заседание оргкомитета прошло под руководством председателя областного ЗС Виктора Круглова и председателя Усть-Ордынской окружной Думы Ирины Морохоевой.

Коллективный совет, как и в марте прошлого года, проведут представители всех муниципалитетов, включая сельские поселения. Они обсудят вопросы социально-экономического развития Иркутской области после объединения с Усть-Ордынским автономным округом, проблемы дальнейшего становления местного самоуправления и укрепления вертикали представительной ветви власти.

— Съезд нужен для того, чтобы оценить перспективы развития Приангарья, результаты реформирования власти, сверить ориентиры и определиться с тем, что надо поправить для более эффективных действий власти, — подчеркнул Виктор Круглов, говоря о важности предстоящего депутатского форума.

На заседании оргкомитета были заслушаны отчёты руководителей восьми рабочих групп из числа сотрудников аппарата ЗС, занимающихся подготовкой съезда. Его делегатами станут 587 человек из всех муниципальных образований. Их выборы проводились по следующей норме представительства: от каждого городского, сельского поселения – по одному делегату, от каждого городского округа и муниципального района – по два, от крупных муниципалитетов, таких как Иркутск, Братск, Ангарск, Саянск и Усть-Илимск, по пять делегатов.

Одновременно и все муниципалитеты Усть-Ордынского автономного округа по общей норме представительства направят своих посланцев на депутатский форум. Всего устьордынцы получат 105 мандатов. И, конечно, делегатами станут все депутаты областного Законодательного собрания и Усть-Ордынской окружной Думы. Приглашены на съезд депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, представляющие в Федеральном Собрании Иркутскую область.

Как показали отчёты, рабочие группы планомерно занимаются решением организационных и технических вопросов. Первые делегаты из отдалённых северных мест начнут прибывать за три-четыре дня до съезда. Основную же часть делегатов ждут в Иркутске 25 октября. Для них будут организованы встречи с руководителями департамента финансов и других структурных подразделений областной администрации. Получат делегаты и обширный информационно-справочный материал, связанный с социально-экономическим развитием области. Это поможет им активнее включиться в обсуждение повестки съезда, открывает которую доклад председателя ЗС Виктора Круглова и выступление председателя Усть-Ордынской окружной Думы Ирины Морохоевой.

Кроме того, на заседании были заслушаны отчёты руководителей различных хозяйственных и правоохранительных органов, связанных с подготовкой и проведением съезда. На следующей неделе оргкомитет проведёт итоговое заседание.

— Жители Приангарья ждут от депутатов активных действий по защите своих интересов, — подчеркнул после заседания Виктор Круглов, — И главная задача предстоящего съезда — выработка комплекса законодательных, экономических и организационно-политических решений, направленных на повышение уровня жизни, устранение дифференциации в социально-экономическом развитии соседних регионов, объединяющихся в единый субъект федерации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное