издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поправка на округ

Вчера члены комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области и их коллеги, представляющие аналогичный комитет Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, собрались, чтобы обсудить итоги состоявшегося в понедельник совещания с губернатором Иркутской области и подготовить ко второму чтению законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».

Напомним, что в понедельник губернатор и руководство Законодательного собрания наконец пришли к единому мнению о концепции этого закона. Компромисс заключается в том, что пока депутаты проголосуют за второе чтение закона о межбюджетных отношениях с поправкой, которая оставляет 15% НДФЛ в распоряжении территорий. Администрация, в свою очередь, до 1 марта должна подготовить новую редакцию закона о межбюджетных трансфертах, в которой новая пропорция распределения НДФЛ будет чётко увязана с финансированием целевых программ для Иркутска и Братска. Такая договорённость зафиксирована в протоколе совещания, которое проходило у губернатора.

Правда, самого протокола толком никто не видел, что привело на совместном заседании комитетов к существенным разногласиям. Так, депутат Юрий Фалейчик обратил внимание на то, что из протокола «выпал» Ангарск, и попросил в решении комитета зафиксировать необходимость учитывать и интересы Ангарска, как города-донора. Против такой точки зрения немедленно возразил Артём Кудашов, начальник Главного правового управления, который, в отличие от Фалейчика, на совещании присутствовал и заявил, что «об Ангарске там речи не шло» и, по словам заместителя губернатора Сергея Воронова, выступавшего на совещании, «в Ангарске всё в порядке». По мнению Фалейчика, в Ангарске всё далеко не в порядке, потому что из трёх объектов, строительство которых финансируется не из городского бюджета, два всё же финансировались областью, а один – из инвестиционной программы «Иркутскэнерго».

Помимо Ангарска, ситуацией остались недовольны и селяне. От их имени выступил Василий Бердников, который обратил внимание на то, что у области теперь осталось меньше возможностей для балансирования местных бюджетов. Как и ожидалось, самыми недовольными оказались депутаты от Усть-Ордынского округа, которые на сессии проголосовали против того, чтобы оставить донорам 15% НДФЛ. На заседании комитета председатель бюджетного комитета окружной Думы Пётр Чупров заявил, что таким решением депутаты «усугубили положение дел в округе» и что его комитет пока воздержится принимать решение по этому законопроекту. «Главы районов уже имеют на руках наши расчёты, и я не знаю, как они будут на нас теперь смотреть», – резюмировал Чупров. Не исключено, что от окружных депутатов, кровно заинтересованных, чтобы фонд выравнивания наполнялся лучше, может поступить поправка с иной цифрой – например, с отчислением в фонд 2,5% от НДФЛ.

По мнению Геннадия Истомина, ссылка на позицию мэров несостоятельна, поскольку все предварительные расчёты не являются документами. С другой стороны, он признал за коллегами право на то, чтобы посоветоваться и обсудить ситуацию с другими депутатами – сессия назначена на 24 октября, и время на дискуссии ещё есть.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное