издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Созвездие Байкала»

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Именно такое название получил не имеющий аналогов ни в нашем сибирском регионе, ни в целом по России сводный симфонический оркестр юных музыкантов Иркутской области. «Идея создания такого музыкального коллектива зрела давно», – сказал дирижёр и художественный руководитель оркестра Леонид Безродный. Имя этого музыканта хорошо известно иркутянам: Леонид Михайлович является дирижёром музыкального театра им. Загурского.

За реализацию необычного проекта взялись учебно-методический центр «Байкал» совместно с Иркутской областной филармонией при активной поддержке департамента культуры и архивов Иркутской области. Как было заявлено на пресс-конференции, состоявшейся в зале филармонии перед выступлением оркестра, цель проекта – создание условий для творческого развития одарённых детей и молодёжи Приангарья в сфере культуры и искусства, их самореализации, профессионального самоопределения. В результате конкурсного отбора в состав симфонического оркестра вошли 47 человек в возрасте от 9 до 19 лет. Это одарённые учащиеся и студенты, лауреаты областных, региональных и международных конкурсов из Ангарска, Братска, Саянска, Иркутска, других городов области.

Одной из особенностей оркестра юных музыкантов является то, что собираться все вместе для длительного общения и репетиций они смогут лишь летом – во время каникул на одной из баз отдыха, а также во время показательных выступлений или гастрольных поездок, если таковые состоятся. А в том, что оркестру принадлежит будущее, не сомневаются ни организаторы, ни сами музыканты.

Кстати, то, что это не благие пожелания, а вполне реальный факт, показал большой концерт, состоявшийся в зале областной филармонии. Под управлением Михаила Безродного прозвучали фрагменты из произведений Моцарта, три миниатюры для оркестра Гайдна. Зал – а аудитория на сей раз в основном состояла из школьников, молодёжи, – не жалея аплодисментов, вызывал виновников торжества на «бис».

Второе отделение замечательного концерта состояло из выступлений солистов, входящих в состав симфонического, в том числе самого юного участника – скрипача Артура Фирсова, являющегося дипломантом областного конкурса, обладателем областной стипендии им. Сухиненко, контрабасиста Александра Кузнецова, лауреата регионального конкурса, трубача из Братска, лауреата международного конкурса Кирилла Тартынова – всего во втором отделении выступило более десяти человек.

Словом, дебют сводного симфонического оркестра оказался более чем удачным. Свидетельство этому – восторженная реакция зала, бурные аплодисменты. В добрый путь, «Созвездие Байкала»!

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное