издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стойбище в «Тальцах»

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» ведутся работы по созданию новой экспозиции «Оленеводческие стойбища тофаларов». Об этом сообщил директор музея Владимир Тихонов.

Он отметил, что по итогам последней переписи населения в Иркутской области проживает чуть больше 500 тофаларов – представителей самого малочисленного из коренных народов Восточной Сибири, поэтому особенно важно сохранить их культуру.

Научные сотрудники музея в течение нескольких лет изучали культуру этого народа и готовились к созданию экспозиции. В ней будут представлены летнее и зимнее стойбища. В летнем уже построены чум из лиственничной коры, земляное хранилище и ограждения, в зимнем – установлены навес для хранения продуктов, собачьи будки, каркас для чумов. Планируется также сделать чум из кожи изюбря или оленя. Экспозиция будет открыта для посетителей в следующем году. В настоящее время в музее представлены экспозиции русской, бурятской и эвенкийской народных культур.

В планах на ближайшее время – открытие действующей кузницы 1908 года, привезённой из села Гогон Качугского района. Изделия, произведённые в кузнице, будут продавать посетителям.

Также В. Тихонов рассказал, что в музее впервые за 27 лет проводится капитальный ремонт. В 2007 году на эти цели из областного бюджета выделено 6,7 млн. руб., большая часть работ, запланированных на год, уже выполнена. Предполагается, что в следующем году будет выделена примерно такая же сумма, планируется завершить капремонт всех объектов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное