издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Администрация Иркутской области разрабатывает региональный законопроект «Об установлении цены земельных участков, находящихся в государственной муниципальной собственности»

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

С предложенными в данном законопроекте расчётами цен на землю согласились все муниципалитеты Приангарья, кроме Иркутска. Вопрос обсуждался на еженедельном докладе руководителей структурных подразделений администрации Иркутской области перед губернатором.

Как рассказали разработчики документа – специалисты департамента имущественных отношений Иркутской области, в законопроекте представлены расчёты цены выкупа земельного участка в зависимости от кадастровой стоимости земли на территории всей области; средняя стоимость участков при выкупе из муниципальной собственности (расчёт производится по предлагаемым в законе коэффициентам); прогнозируемый доход местных бюджетов от продажи участков под домами индивидуальной жилой застройки и т.д.

Представители департамента имущественных отношений отметили, что комитет по управлению муниципальным имуществом Иркутска предлагает устанавливать цены на землю, используя максимальный коэффициент, предусмотренный в федеральном законе.

Позицию КУМИ Иркутска разделяет и департамент финансов Иркутской области. По словам директора департамента Ирины Бондаревой, нельзя останавливаться на минимальных ставках. «Данный закон поможет заполнить правовой вакуум в части ценообразования, он даст возможность прогнозировать поступления в бюджет. Поэтому ставки, которые будут использоваться в законе, нужно принимать обоснованно. По нашему же мнению, представленные ставки существенно занижены», — говорит Ирина Бондарева.

По итогам обсуждения вопроса первый заместитель главы Приангарья Юрий Параничев сообщил, что законопроект будет рассматриваться 6 ноября на заседании президиума административного комитета. До этого времени структурным подразделениям администрации поручено доработать цифровые показатели в законопроекте.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер