издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Огненных дел мастера

  • Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Открытие выставки «Поющий металл» на площади у галереи современного искусства «Дом художника» проходило под звон колоколов, стук молотов о наковальни. Так художники-кузнецы возвещали о том, что в Иркутске есть мастера, которые могут тяжёлый металл превратить в лёгкие и изящные произведения искусства.

Изделия из металла вошли в жизнь человека ещё до новой эры, в эпоху бронзового века. Так появилась профессия кузнеца, опоэтизированная в легендах многими народами мира. Истинные шедевры кузнечного искусства всех исторических эпох, включая и наше время, можно видеть в залах известных музеев, на улицах и площадях городов разных стран мира.

Иркутское региональное отделение Союза кузнецов России открыто в нашей области в 2006 году. Это не значит, что до этого момента в городе не было мастеров ковки. Просто они были разрозненны. Благодаря усилиям выпускника Московского Строгановского училища Валерия Кондратьева кузнецы объединились в союз, который обещает быть прочнее металла.

Много лет назад Кондратьев хотел заехать в Иркутск на несколько дней, да так и остался. Здесь начал заниматься ремеслом, обзавёлся семьёй, в которой жена и дочь тоже художники и тоже увлечены кузнечным делом. В городе сегодня хорошо известна фирма «Элит металл», созданная Кондратьевыми. Благодаря усилиям её мастеров появились на домах новые решётки, на улицах – стильные фонари и уютные лавочки, а на обновлённой площади Кирова – изящное ограждение. Многие здания украшают металлические заборы, воздушные ворота, кованые козырьки и лестницы. Художественные изделия из металла не только функциональны, но и украшают нашу жизнь, несут с собой комфорт и уют.

Шестнадцать мастеров кузнечного дела организовали первую выставку в галерее современного искусства, наполнив её залы произведениями искусства, которые действительно представляют металл «поющим». Здесь букеты роз, являющие своими строгими линиями застывшую красоту цветущего сада, рядом – большие и маленькие подсвечники, устремлённые своими ажурными чашами в высоту. Кованые ковши, другие декоративные детали могут украсить камин, а необходимые для его эксплуатации совки, щётки, кочерги, щипцы по-настоящему изящны.

Вера Кондратьева одна из немногих женщин, которая не только придумывает эскизы своих будущих композиций, но и выполняет их своими руками. Её работы, как правило, плоские, с зазубренными краями. Металл она режет, сгибает, клепает, из соединённых деталей рождаются образы шаманов во время камланья и общения с духами.

Кроме семьи Кондратьевых, на выставке представлены работы династий Лаптевых и Сливка, состоящих из отцов и сыновей.

Завораживают величием и красотой «Подсолнухи», выполненные Виктором Сливка. Этот мастер часто бывает в Санкт-Петербурге, принимает там участие в выставках декоративно-прикладного искусства, завоёвывает дипломы и призы. На лепестках его подсолнухов, искрящихся от росы, как в живой природе, могут уместиться различные жучки и паучки, блистает несравненным изяществом лёгкая стрекоза.

Игорь Смирнов – единственный мастер, иллюстрации работ которого вошли в книгу «Иркутское прикладное искусство», выпущенную художественным музеем имени Сукачёва. На выставке в его исполнении можно увидеть небольшую скульптуру «Декабристы», ряд подсвечников. Эти работы наполнены ностальгией по ушедшему времени, его красоте, величию человеческого духа.

Одни художники, занимающиеся кузнечным делом, выполняют только эскизные проекты, другие сами куют, используя в работе не только кузнечное мастерство, но и искусство живописцев. Они тонируют металл красками, придавая ему различные цветовые оттенки. В дизайнерских работах широко используется окалина – испорченный во время закаливания металл, который смотрится в работе золотой россыпью на чёрном фоне или деревянной основе.

Фантазия кузнецов, как у художников, безгранична. Из металла они творят стильные вещи, которые могут украсить интерьер любого дома, холла гостиницы или какого-либо другого заведения. Ажурные спинки кроватей, стульев, журнальные столики – изделия, которые будут служить людям не одно столетие. Веяние моды на них не распространяется, потому что произведения искусства никогда не стареют, наоборот, от времени они становятся дороже не только в материальном, но и в духовном значении.

Выставка кузнецов принесла зрителям эстетическое наслаждение и практическую пользу. Многие зрители в горниле, разожжённом на площади, могли раскалить металл, потом сплющить его, загнуть и получить вещь, необходимую в хозяйстве. В день открытия экспозиции улица Карла Маркса была наводнена людьми, идущими с кочергами, изготовленными собственными руками. Вот такую радость доставили кузнецы почитателям искусства кузнечного дела.

На снимке: экспонаты выставки

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер