издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поющая радуга

  • Автор: Татьяна НАРУЛИНА, учитель

В культурно-выставочном центре на Байкале, что в посёлке Ангасолка, открылась выставка детских работ Иркутского детского дома творчества № 1 в технике батик. Выставка посвящена Дню памяти Святого Преподобного Сергия Радонежского – духовного защитника земли русской – и в таком виде демонстрируется впервые.

Представленные работы имеют ярко выраженную духовно-нравственную направленность, сочетая в себе радость детского бытия и мудрость состоявшегося человека. Всё это передано через певучую и ликующую палитру росписи по ткани. Детьми используется холодный батик – самый простой из всех существующих техник. Интересен подбор тем для рисования: христианские мотивы перекликаются с арийско-славянскими. Поражает то, что работы на эти довольно сложные темы выполняются как старшими ребятами до 16 лет, так и совсем ещё маленькими 4,5-6 лет.

Руководит этим процессом замечательный педагог, являющийся педагогом не только по образованию, но и, самое главное, по зову души и сердца, Людмила Клов. Её авторская программа «Круг светлых дней» построена на использовании мифов, легенд, сказаний, священных историй и преданий старины. Светлые дни – это праздники Велик день по-славянски, или Пасха, Троица, Рождество, День памяти Сергия Радонежского, Масленица и т.д. Таким образом, благодаря Людмиле Константиновне дети с самых ранних лет впитывают в себя многовековую красоту и мудрость народную.

Здесь техника батик только инструмент, а основная цель занятий – это воспитание, то есть питание духовными соками небес маленького человека новой России.

Людмила Константиновна считает, что главная задача, стоящая перед педагогами и родителями, состоит в том, чтобы помочь ребёнку обрести духовный стержень, благородную душу, милосердное сердце через высокое искусство живописи, музыки, литературы, поэзии, песни. Этой задаче и посвящена выставка, экспонируемая в культурно-выставочном центре на Байкале, которая, несомненно, будет интересна и взрослым, и детям.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер