издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тайм-аут на раздумье

Руководители иркутского футбольного клуба «Звезда» подвели итоги сезона, в котором команда заняла 11-е место. Главное «резюме»: футболисты выполнили задачу. «Звезда» осталась в первом дивизионе и показала себя вполне боеспособным коллективом. О последнем обстоятельстве говорят, например, победы над ярославским «Шинником» и грозненским «Тереком» — клубами, которые вышли в премьер-лигу.

— В целом же сезон сложился очень тяжело, — сказал главный тренер «Звезды» Фаиль Миргалимов. – По известным причинам нам пришлось несколько домашних игр провести на нейтральных полях. Но благодаря самоотверженности ребят мы выглядели достойно. В перерыве между первым и вторым кругами несколько футболистов серьёзно усилили наши ряды и создали здоровую конкуренцию. Показателен в этом отношении домашний матч с хабаровской СКА-«Энергией». В нём не принимали участие травмированные лидеры – Владимир Лёвшин, Андрей Сальников, Николай Жиляев. И тем не менее мы добились крупной победы – 4:0.

Также Фаиль Миргалимов добавил, что в клубе уже думают о будущем сезоне, анализируют ошибки, допущенные при подготовке к минувшему чемпионату. А поломать голову есть над чем. Прежде всего, это комплектование команды. Из нынешнего состава действующие контракты на руках только у четверых игроков. Остальные взяли тайм-аут на раздумье о своём будущем.

— Многих футболистов хотелось бы и дальше видеть в команде, — отметил главный тренер. – Это Денис Глушаков, Николай Жиляев, Максим Игошин, Дмитрий Грачёв, Максим Панин, Владимир Лёвшин… Между тем Глушаковым и Жиляевым уже интересуются несколько клубов премьер-лиги. Параллельно ведутся переговоры с игроками других команд. Одно могу сказать точно: с иностранцами больше связываться не будем – «сложные ребята».

В современном футболе нужно не только обладать хорошим подбором футболистов. Необходимо, чтобы клуб располагал мощной инфраструктурой.

— К повышенным требованиям первого дивизиона мы оказались не готовы, – сказал президент клуба Александр Ковалёв. – Особенно в отношении материально-технической базы. В сжатые сроки удалось построить стадион «Локомотив», но на данный момент он не в полной мере соответствует нормам. Вот и проводили первые и последние домашние встречи вне Иркутска. Чтобы пройти лицензирование на следующий год, нам надо сделать подогрев, освещение, специализированные места для инвалидов и многое-многое другое.

Если вернуться к теме комплектования, то особо волнует повальное приглашение футболистов со стороны. В нынешнем чемпионате из иркутян за «Звезду» играл только Максим Зюзин. Да и то — вернулся в родные пенаты по ходу сезона. По этому поводу Александр Ковалёв ответил следующее: «К сожалению, местная детско-юношеская школа долго бездействовала. Пока приходится пользоваться услугами легионеров. Мы стараемся оживить школу и охватить всю область. Уже есть перспективные дублёры. Но до того момента, когда вырастим своих ребят, пройдёт минимум три года».

В следующем году из первого дивизиона будет «вылетать» уже не пять, а семь команд. Борьба за «место под солнцем» обострится ещё больше. Так что к чемпионату надо будет подойти во всеоружии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное