издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выборная арифметика

Избирательная комиссия Иркутской области объявила о том, что подведены предварительные итоги выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва. На основании данных, поступивших от 90,35% подчинённых избирательных комиссий, избирком назвал следующие цифры: в выборах приняли участие 58,47% избирателей. Число испорченных бюллетеней невелико – 0,04%. Голоса тех, кто заполнил бюллетень правильно, распределились так:

1. Политическая партия «Аграрная партия России» – 3,65%.

2. Всероссийская политическая партия «Гражданская Сила» – 0,81%.

3. Политическая партия «Демократическая партия России» – 0,16%.

4. Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации» – 10,98%.

5. Политическая партия «Союз правых сил» – 1,54%.

6. Политическая партия «Партия социальной справедливости» – 0,25%.

7. Политическая партия «Либерально-демократическая партия России» – 11,52%.

8. Политическая партия «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» – 8,95%.

9. Политическая партия «Патриоты России» – 0,87%.

10. Всероссийская политическая партия «Единая Россия» – 58,59%.

11. Политическая партия «Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» – 1,51%.

Комментируя эти цифры, председатель избирательной комиссии Виктор Игнатенко заметил, что до окончания подсчётов в целом по стране трудно назвать, сколько депутатских мандатов получит регион. Тем не менее он полагает, что область получит не более четырёх мандатов. Виктор Игнатенко рассказал, что расчёт делается по следующей методике: количество голосов, которые отданы за принявшие в голосовании политические партии, набравшие больше 7%, суммируется. Полученная цифра делится на 450 – количество мест в Государственной Думе. Получается «первое избирательное частное», цена мандата – столько голосов избирателей требуется, чтобы получить один депутатский мандат. Количество голосов, набранных в регионе партией, делится на первое избирательное частное, потом в них вносятся коррективы, связанные с распределением мандатов для федеральной части списка. Если не углубляться в расчёты, то, по оценке Виктора Игнатенко, на момент, когда обработаны 60% бюллетеней, избирательное частное примерно равно 120 тысячам голосов. Это значит, что в Иркутской области четыре депутатских мандата получает только «Единая Россия». Возможно, некоторые шансы ещё есть у КПРФ, но если подсчёт остальной части бюллетеней не изменит соотношение цифр, то мест в пятой Думе иркутские представители коммунистов не получат. Виктор Игнатенко подчеркнул, что это его личная экспертная оценка.

Впрочем, с ней согласны не все. По мнению источника в региональном отделении «Справедливой России», кандидат от их партии получит место в Госдуме за счёт недораспределённых мандатов из других регионов. Кто прав, покажет, как говорится, время.

В исполкоме регионального отделения политической партии «Единая Россия» заявили, что пока отделение не определилось, кто из списка отправится в Государственную Думу – партия назовёт своих депутатов в течение двух недель, а окончательно – 17 декабря, когда состоится съезд «Единой России».

Виктор Игнатенко отметил, что во время голосования на этих выборах работало беспрецедентное количество наблюдателей. Ход волеизъявления на выборах в Государственную Думу контролировали пять тысяч наблюдателей от политических партий и одна тысяча членов избирательных комиссий с правом голоса. Вдобавок две тысячи наблюдателей работали на муниципальных выборах. В целом это в два с половиной раза больше, чем количество наблюдателей на выборах в 2003 году, и значительно больше, чем количество наблюдателей в других регионах Сибири и Дальнего Востока, где их число редко превышало 700-800 человек.

В областном центре работали два международных наблюдателя, представляющих парламентскую ассамблею Совета Европы, из Латвии и Нидерландов. Они побывали на без малого двух десятках участков и присутствовали при подсчёте голосов на участке №607. Международные наблюдатели отметили несколько малозначительных нарушений, некоторые из них носили почти курьёзный характер. Например, на избирательном участке, который находится в областном Доме офицеров, неподалёку от помещения для голосования находился портрет президента России Владимира Путина, который на этих выборах был одним из кандидатов. Члены избирательной комиссии оправдывались, что портрет появился на стене не в связи с выборами, а висит уже несколько лет. А в Доме культуры имени Дзержинского ящик для голосования был изготовлен из прозрачных материалов, что противоречит требованию закона. По словам председателя участковой избирательной комиссии, на этом настояли руководители ГУВД, которому принадлежит Дом культуры, «из соображений антитеррористической безопасности».

В областную избирательную комиссию поступила только одна жалоба – о том, что в день голосования в одном из домов распространяются листовки в поддержку Союза правых сил. Были опрошены жильцы указанного дома, однако информация о распространении листовок не подтвердилась.

В ходе голосования в областную избирательную комиссию поступило 840 телефонных звонков по «горячей линии». В массе своей они были справочного характера, хотя случалось членам избирательной комиссии вести и философские беседы на тему «зачем ходить на выборы, они всё равно ничего не меняют».

О том, что выборы всё-таки многое меняют, была бы на то воля избирателя, свидетельствуют результаты муниципальных выборов, которые проходили во многих территориях Иркутской области в этот же день.

Так, на выборах главы города Ангарска, по предварительным результатам, лидирует заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» Леонид Михайлов, который набрал 58,75% голосов, а действующий глава города Евгений Канухин — лишь 27,01%.

В Бодайбо наибольшее количество голосов набрал заместитель главы администрации города и района по общим вопросам Андрей Дударик – 41,47%. Действующий глава города Виктор Лемешко получил лишь 40,49%. Очевидно, сменятся главы городских администраций в Железногорске-Илимском, где Игорь Герасимов проигрывает Юрию Шестере, и в Шелехове, где Руслан Болотов проигрывает Юрию Зенину.

На выборах мэра Слюдянского района лидирует директор спортивно-досугового комплекса «Байкал» Андрей Должиков.

Муниципальные выборы дали гораздо больше жалоб – только в адрес избирательной комиссии Иркутской области, по словам Виктора Игнатенко, их поступило десять. Он подчеркнул, что областной избирком на муниципальных выборах рассматривает только жалобы на действия территориальных избирательных комиссий, все остальные аспекты ему не подведомственны. Все жалобы рассмотрены, проведены проверки. В Железногорске-Илимском и Чуне были жалобы на отказ представить документы членам избирательной комиссии. В Шелехове пытались обжаловать проведение опроса общественного мнения в день выборов – жалоба отклонена, поскольку закон не запрещает проводить социологические исследования, главное, чтобы они проходили вне помещения для голосования. В Железногорске-Илимском были жалобы на задержание милицией члена общественной организации – факт не подтвердился, а вот случай с выдворением гражданина из помещения для голосования имел место, и милиционеры действовали правомерно – гражданин, что называется, вёл себя нехорошо, хулиганил.

К сожалению, отмечены два случая нарушений со стороны работников избирательных комиссий. Ситуация одна и та же: в Черемховском районе член избирательной комиссии выдала гражданину избирательный бюллетень по документу, который не соответствовал требованию закона (словом, не по паспорту), а в Свирске и вовсе одной из избирательниц удалось получить аж пять бюллетеней в одни руки, на всю семью разом. В обоих случаях статус-кво восстановлен, вынесены постановления мировых судей и виновные оштрафованы.

Председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко коснулся и практики распространения так называемых «благодарственных писем», которые выдавали на некоторых избирательных участках (по данным газеты – почти на всех). Игнатенко заявил, что это инициатива местных администраций, избирательная комиссия не финансировала изготовление этих документов и не организовывала их распространение. Он отметил, что закон не запрещает подобную практику, однако известно, что подобные открытки могут применяться как избирательная технология. Он полагает, что в избирательное законодательство необходимо подготовить поправки, строго регламентирующие перечень документов, которые могут находиться в помещении для голосования.

Была и другая информация – о том, что некоторые руководители пытались заставлять своих подчинённых фотографировать уже заполненный бюллетень с помощью сотового телефона и потом таким образом отчитываться. Игнатенко уверен, что это – прямое нарушение закона в части обеспечения тайны волеизъявления, однако пока такие сигналы есть только в устной форме и на условиях анонимности. «Если бы были доказанные факты, мы бы немедленно обратились в правоохранительные органы», – заявил Виктор Игнатенко.

Сейчас избирательные комиссии завершают подсчёт и данные протоколов вводятся в систему «ГАС Выборы». Кампания по выборам Государственной Думы пятого созыва завершена. Тем временем вчера утром фельдпочтой в областной избирком доставлен пакет с календарным планом избирательной кампании по выборам президента. Избирательная кампания продолжается…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное