БУХАРОВ Александр Алексеевич

(13.05.1937-04.12.2007)

Безвременно ушёл из жизни Александр Алексеевич Бухаров — геолог, доктор геолого-минералогических наук, лауреат премии Совета Министров СССР.

Он родился в г. Черемхово Иркутской области, окончил в 1959 г. геологический факультет Иркутского госуниверситета. В 1959-1963 гг. работал коллектором, старшим геологом, начальником партии Иркутского геологического управления.

В 1963-1988 гг. — аспирант, младший, старший, ведущий научный сотрудник, начальник Комплексной Байкало-Амурской экспедиции, руководитель группы БАМа, замдиректора по науке Института земной коры.

1995 г. — замдиректора по науке Байкальского музея ИНЦ СО РАН.

В 1967 г. А.А. Бухаров защитил кандидатскую, а в 1986 г. — докторскую диссертацию по теме: «Протоактивизированные зоны земной коры (геологическое строение, вулканизм, история развития)».

А.А. Бухаров — автор более 200 научных статей, в том числе 10 монографий, 4 из них самостоятельные. Он внёс существенный вклад в изучение основных закономерностей геологического строения Саяно-Байкальского вулканического пояса, им установлены главные металлогенические особенности Прибайкалья.

В последние годы А.А. Бухаров работал на кафедре геологии, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Иркутского государственного технического университета в должности профессора. Человек энциклопедических знаний и большого практического опыта, он щедро делился этим с коллегами и студентами.

Где бы ни работал А.А. Бухаров, он пользовался заслуженным уважением сослуживцев, будь то полевые исследования, камеральные работы, погружение на дно Байкала, итогом которого стала монография «Геологическое строение дна Байкала, взгляд из Пайсиса» (1996 г.).

А.А. Бухаров был членом многих профессиональных обществ, в том числе: научных советов РАН в области геологии и металлогении докембрия, палеовулканологии, международной программы «Глобальные изменения во внутренней Азии на основе подпрограмм «Байкал-Пайсис», «Байкал-Бурение» и многих других.

Ушёл из жизни высококвалифицированный специалист, активный член большого геологического братства, искренний и душевный человек. Память о нём надолго сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Прощание с А.А. Бухаровым 7 декабря с 13 до 14 часов в ритуальном зале по адресу: ул. Байкальская, 118.

Иркутский научный центр СО РАН, Байкальский музей ИНЦ СО РАН