издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отнять и разделить

Поговаривают, что начать будущий год без потрясений – это задача, которая сегодня ультимативно поставлена перед всеми без исключения регионами Российской Федерации. Необходимо по возможности сдержать инфляцию, не допустить политических демаршей и конфликтов - как минимум до марта. Значит, необходимо в декабре обязательно принять бюджет будущего года.

Второе чтение бюджета – вопрос, ради которого и проводится внеочередная сессия Законодательного собрания. Ко второму чтению поступила 71 поправка. Правда, примерно треть из них касались корректировки понятийного аппарата в соответствии с требованиями федеральных законов, вроде замены в тексте «областных государственных унитарных предприятий» на «государственные унитарные предприятия Иркутской области».

Остальная же масса поправок касалась увеличения расходных обязательств по целому ряду статей. Напомним, что при принятии бюджета в первом чтении депутаты потребовали предусмотреть средства для финансирования милиции общественной безопасности, расходы на финансирование медицинских работников и работников культуры, на приобретение медикаментов и организацию питания в областных медицинских учреждениях.

Очень изящно был разрешён вопрос об источнике финансирования этих пожеланий. Поскольку дефицит бюджета и так велик, искать деньги можно было только внутри бюджета. Источник нашёлся: на рабочей группе по бюджету депутаты и, как ни странно, представители департамента финансов областной администрации пришли к выводу, что областная государственная программа «Газификация Иркутской области на 2008-2009 годы» представлена в Законодательное собрание поздно: она должна была быть рассмотрена и принята до второго чтения проекта бюджета. По оценке депутатов, программа дойдёт до сессии не раньше февраля, и поэтому они решили, что 225 миллионов рублей, запланированных на реализацию программы, это как раз те деньги, которые так нужны социальной части бюджета.

Сумма, заложенная в предложения по увеличению расходов бюджета, значительно превышала имеющуюся. На что же удалось найти деньги? Были поддержаны почти все поправки, касающиеся здравоохранения. Увеличивается на 151,2 миллиона рублей финансирование расходов на приобретение медикаментов для областных больниц, на 37,2 миллиона рублей увеличены расходы на питание пациентов областных медучреждений. Дополнительно поддержат сельских медицинских и аптечных работников. Ещё 75 миллионов уйдёт на приобретение медицинского оборудования и лекарственное обеспечение для выхаживания младенцев. Дело в том, что Россия переходит на новые стандарты в области перинатальной медицины, и теперь врачи начнут бороться за жизнь младенцев, вес которых составляет всего 500 граммов.

А вот вопрос о дополнительном финансировании аграрного комплекса решить так и не удалось, хотя депутаты от КПРФ и Аграрной партии России, опираясь на поддержку комитета по природопользованию и сельскому хозяйству, попытались отстоять свои требования. Но, как грустно пошутил кто-то из депутатов, «программа газификации уже кончилась», а авторы поправки не смогли предложить иной источник финансирования. Возможно, что средства на поддержку сельского хозяйства будут найдены при распределении дополнительных средств, которые бюджет, может быть, получит в 2008 году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры