издательская группа
Восточно-Сибирская правда

День дарителя

В торжествах по случаю 225-летнего юбилея Иркутского областного краеведческого музея один из дней посвящается дарителям, и будет он называться «Бесценный дар».

Связь музея с коллекционерами имеет давнюю историю. Известно, что многие музеи возникли из частных коллекций. Именно им, дарителям, принадлежит неоценимая заслуга в создании уникальных фондов многих музеев мира и нашей страны. Известный историк Н.М. Полунина о создании Императорского Российского, ныне Государственного исторического музея пишет: «Ещё только был подписан указ о его учреждении, ещё не было ни самого здания, ни даже его проекта, а в собрание только что родившегося музея уже поступила первая частная коллекция».

Иркутский областной краеведческий музей тоже начинался с дарения минералогической коллекции почётным членом Академии наук Эриком Лаксманом. Алексей Старцев, сын декабриста Николая Бестужева, богатый купец и коллекционер, почтмейстер русской миссии в Китае Николай Гомбоев подарили музею Восточно-Сибирского географического общества прекрасную коллекцию буддийской пластики. Протоиерей Алексей Виноградов пожертвовал библиотеке музея коллекцию китайских книг. Видные деятели ВСОРГО Лумбунов, Першин, Птицын и другие дарили отдельные предметы и даже специально собранные коллекции.

В наши дни связь с коллекционерами ослабла, поэтому музей проводит 12 декабря акцию «День дарителя», восстанавливая тем самым вековые традиции собрания экспонатов своих фондов. Любому жертвователю в этот день с 10 утра до 14 часов будет открыт доступ во все отделы музея. Все иркутяне, если им дорога как память какая-то вещь, но они хотят, чтобы она осталась не только в истории семьи, но и в истории области, могут принести в музей этот бесценный дар.

Предметы могут относиться к XIX и XX векам — это может быть гусиное перо или будильник, записная книжка интересного человека или чернильница, медно-литейная пластика, монета, старые фотографии и вещи разного времени.

Иркутский областной краеведческий музей хранит не только старинные коллекции, но и вещи, которые окружают нашего современника. Спустя время, лет через 50 или 100, эти предметы тоже станут антиквариатом. Сотрудники музея обращаются с просьбой ко всем иркутянам, жителям области: отнеситесь со вниманием к акции и придите со своим бесценным даром 12 декабря с 10 до 14 часов в исторический, выставочный отделы или отдел природы. В свою очередь музей не останется в долгу – он готовит дарителям сюрприз.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное