издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неотделима от природы

  • Автор: Ольга САКОВИЧ

Изморозь на окнах, тонкая, как дымка. Холод настоящий пришёл в Иркутск. Но читальный зал в Областной юношеской библиотеке наполнен теплом, восторгом, счастьем и немного скорбью. Сердца готовы выскочить из груди, особенно у тех, кто делится воспоминаниями, у тех, кто читает стихи.

В эти декабрьские дни мы вспоминаем чудесную женщину, литературного консультанта газеты «Советская молодёжь», из «рукава» которой «выпорхнул» Александр Вампилов, и поэтессу, которую называют иркутской Ахматовой, – Елену Викторовну Жилкину. Совсем скоро, 27 января, будет её юбилей – 105 лет со дня рождения.

Вспомнить Елену Викторовну пришли её одновременно и ученики, и коллеги – Любовь Сухаревская, Евгений Суворов, Татьяна Суровцева. Все они первые свои шаги делали с помощью Елены Викторовны и внесли вклад в иркутскую литературу. Пришёл на встречу Валерий Стуков, родственник Елены Викторовны, которого в своё время за рублём на вино посылал к Жилкиной Вампилов. Пришла Л. Педранова, заведующая редким фондом Центра Полевых. Последними гостями в этот вечер были одиннадцатиклассники, среди которых оказался и однофамилец Елены Викторовны. Они читали стихи и спели песню, которую на стихи Жилкиной написал Валерий Стуков:

Я иду одна по городу

белым-белым зимним днём,

и меня встречают голуби,

поселившиеся в нём…

Встреча началась с поэтического портрета Жилкиной. Магнитофонная плёнка подарила нам её голос. Елена Викторовна родилась на Байкале и вобрала в себя часть его характера. Во время августовских бурь Байкал своими тонкими пальцами стучался в её окно. За домом была каменная, а теперь уже асфальтовая дорога. Она вела в лес, ставший для Елены Викторовны чем-то особенным, чем-то живым.

…и слышу,

как сражаются деревья.

Я вместе с ними

этот воздух пью,

и каждый шаг пути

беру я с бою…

Я никогда

теперь не уступлю

предательскому

подлому покою.

«Жилкину невозможно отделить от природы», — сказал Евгений Суворов и добавил, что её стихи – «тихие». Но сколько в них слома, сколько в них силы, смелости и дерзости… Да, Жилкину нельзя отнести к бунтарским поэтам, она слишком мягкая внешне, но внутри… Дом, в котором родилась Елена Викторовна, был открыт всем ветрам, а душа – всем чувствам. Вот это исток…

Елену Викторовну печатали всегда. Казалось, что это просто стихи о природе и любви, но на самом деле она «говорила так много, как никто из мужчин», произнесла во время своего выступления Татьяна Суровцева. Гости помнили Жилкину того периода времени, когда она уже жила в престижном доме на улице Карла Маркса, работала в газете и была известной иркутской поэтессой. А Татьяна Суровцева рассказала, как Елена Викторовна с маленькой дочкой Таней на руках жила в сырой прачечной. Среди мокрых стен и полумрака ей хотелось оборвать всё разом, но спящая рядом дочь помогала сражаться. Позже Елена Викторовна в одном из стихотворений сказала своей жизни и своей судьбе: «Я выиграла бой».

Её борьба и её победы не оставили видимого следа. Должность литконсультанта в газете предполагала постоянную работу с письмами читателей, которые сочиняли стихи и прозу. И каждому Елена Викторовна отвечала, давала советы. А в том самом престижном доме над рестораном «Байкал» Елена Викторовна постоянно принимала гостей. Она усаживала их за большой круглый стол на кухне и поила чаем.

Магнитофонная запись напомнила нам, каким она была человеком. В её тихом голосе слышалась мудрость, опыт, желание сделать мир добрее, лучше, счастливее. И её стихи делают это!..

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное