издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Через годы и расстояния

  • Автор: Александр КОШЕЛЕВ, заслуженный путешественник России

В Иркутске состоялась презентация книги Надежды Полуниной «Иркутская земля: через годы, через расстояния... Путеводные рассказы».

Жанр книги определён её автором как «путеводные рассказы» — это неспешное описание исторических и географических, природных и рукотворных достопримечательностей с авторскими ретроперспективными размышлениями при движении по всей территории области. Иллюстрации на 376 страницах текста — куда уж больше: 500 фотографий (авторских, но не только) природных и городских ландшафтов, естественных и рукотворных памятников, репродукций, выпущенных на рубеже 19-20 веков почтовых карточек, картин, литографий, портретов.

С разной степенью подробности в книге дано описание полусотни пунктов области — городов, посёлков, сёл, деревенек — от Ербогачёна до Слюдянки, от Тайшета до Бодайбо. Особое внимание уделено имеющимся там музеям и храмам, общие виды и оригинальные детали которых представлены на фотографиях. Всего церковных снимков больше полусотни, включая часовенку на истоке Лены, освящённую летом 2007 года, оригинальную краснокирпичную церковь преподобного Андрея Рублёва в Братске, Никольский храм в Вихоревке — его пять куполов отливают не мягким золотом, а холодной сталью — это памятник узникам одной из страшных точек Озерлага.

В книге можно увидеть покаянную Казанскую часовню перед зданием областной администрации — памятник взорванному в 1932 году кафедральному собору в честь Казанской иконы Божьей Матери (из книги я узнал, что в соборе могли присутствовать на службе 5 тысяч человек, а замостив кирпичными обломками центральную площадь — сейчас — имени Кирова, в прошлом попеременно — Гостинодворская, Тихвинская, графа Сперанского, III Интернационала, — подняли её аж на метр), церковь Рождества Христова. Строго выдержанная в стиле древнерусской архитектуры, обликом напоминающая классику храма Покрова-на-Нерли, эта церковь выстроена на месте падения самолёта АН-24 «Руслан» в память погибших в роковой день декабря 1997 года. Нельзя не заметить отрадную деталь: идёт не только восстановление старых храмов, но и строительство новых, по классическим канонам и в стиле необычном, но явно удачном.

Почему-то авторы проигнорировали здесь все три культовых объекта на левобережье Иркутска: это с роскошью восстановленная Николо-Иннокентьевская церковь над железнодорожным вокзалом (в 1960-х там был кинотеатр «Заря»), по-домашнему уютный Александро-Невский храм в посёлке ГЭС (его умело и любовно вписали в деревянное здание, где размещались и общежитие, и склад, и торговые точки, а колоколами сначала неплохо служили… обрезанные газовые баллоны) и модерновый католический храм над трамвайным кольцом в Студгородке (оголовье храма в форме тиары имеет самую высокую среди городских церквей геодезическую отметку).

Конечно, нельзя объять необъятное. Но явно следовало бы, описывая Иркутск, сказать — хоть чуть-чуть! — об Иркутской ГЭС: кроме всего прочего, она ведь избавила город от ужасного «эндемика» — довольно регулярных крещенско-рождественских наводнений: когда на Ангаре выше города образовывался затор при морозах, вода выходила на лёд и заливала центр города. Ну, и Иркутский научный центр проигнорирован, хотя Академгородок — это уже привычный, непременный атрибут столицы Восточной Сибири (кстати, одновременно с 70-летием нашей области отмечалось и 50-летие Сибирского отделения Российской академии наук…).

Полоса левобережья от плотины до Иркута вообще как-то выпала — а ведь там и Студгородок с Иркутским государственным техническим университетом, говорят, самым крупным на территории всей Сибири.

Отмечу две «энергетические» неточности в «путешествии шестом» — по великой Лене, где рассказывается о Бодайбо. Нет, Мамаканская ГЭС, снабжающая электричеством этот золотоносный край, не единственная, сооружённая на многолетней («вечной») мерзлоте: есть еще Вилюйская, Усть-Хантайская, Колымская, Курейская. «…целый каскад ТЭС и ГЭС» — не точно. Тут лучше бы сказать, что там, за горами и долами, к началу первой мировой войны была создана и успешно работала первая в России что ни на есть настоящая энергосистема: в электросеть, питающую технику на золотых приисках, включая подземный транспорт породы, оттайку мерзлоты и всю коммунально-бытовую инфраструктуру, вливали энергию шесть гидроэлектростанций (каскад на реке Бодайбо и ГЭС на Ныгри) и одна тепловая станция на дровах, помогавшая гидростанциям в маловодье. Но, что ни говори, семь страничек про Бодайбо — это прямо-таки захватывающий концентрат исторической информации об освоении природных богатств этого одного из наиболее удалённых уголков нашей области.

Как уже упоминалось, в книге много репродукций старых почтовых карточек. На мой взгляд, самая впечатляющая, уникальная — это панорама золотого прииска на реке Накатами: египетского масштаба ступени, врезанные в склон холма, с муравейником фигурок рабочих в цепочке технологического процесса ручного извлечения золотоносной породы, замыкаемого лошадиными повозками.

А в заключение повторю. Книга, в создание которой вложили душу авторы и все, кто причастен к её выпуску, — уникальна. А недостатки — они ведь бывают только у хорошего.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры