издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Автограф на память

  • Автор: Лидия МОЛИНА

Этой встречи юные читатели областной детской библиотеки им. М. Сергеева ждали с нетерпением. Ещё бы! К ним в гости согласился прийти Борис Вержуцкий, учёный, путешественник, писатель, как он себя называет – «сибирский индиец». Вот уже 15 лет бывший иркутянин живёт в Индии, где продолжает научную работу (он кандидат биологических наук), пишет книги.

В Иркутске хорошо помнят этого человека по многочисленным публикациям в журнале «Сибирячок», где под рубрикой «Птичий календарь» он рассказывал о сибирских птицах, о том, какие из них зимуют в Сибири, а какие улетают в тёплые края.

«У людей ребята зимой учатся, летом отдыхают на каникулах. Птичья молодёжь обучается летом, осенью держит экзамены. Очень строгие учителя – голод и холод – проверяют, как готовила птица уроки. Среди пернатых не бывает второгодников: до следующей весны могут дожить лишь те, кто выдержал экзамены на «отлично», — писал в своих очерках Борис Вержуцкий.

А ещё Борис Николаевич написал три популярные книги для детей об обитателях нашей тайги: «Живой инкубатор», «Хищник-крошка», «Мир крылатых».

Всё, о чём рассказано в этих книгах, интересно читать, потому что написано о птицах, насекомых, маленьких зверушках не только со знанием дела, но и с такой любовью и участием, что кажется, будто держишь в своих руках этих маленьких крох.

«Удивительная птица… Именно так хочется назвать этот серый комочек, без которого немыслимо представить иркутские улицы. Воробей. Почему-то исстари повелось говорить о нём с этаким оскорбительным пренебрежением. Пренебрежение звучит уже в самом имени: «вора бей».

А дальше автор говорит в защиту воробья такие добрые слова, что невольно делает его своим, почти членом нашей семьи. И почему ласточка у бурят считается священной птицей, которую обидеть – великий грех.

Вот ещё одно необыкновенное существо – обыкновенная оляпка, небольшая ладная птичка. Она известна под названием «водяной воробей» жителям, где есть незамерзающие полыньи.

«Приятно увидеть эту маленькую фигурку на снегу у струящейся воды.

Ещё приятнее прочувствовать, что это – лишь небольшая деталь величественной нашей сибирской природы».

Книги Вержуцкого о насекомых, зверушках и птицах рассказывают об их значении в природе и жизни людей. Человек может и должен позаботиться о том, чтобы рядом с ним не умолкали птичьи голоса. Эти книги написаны более тридцати лет назад, ещё в прошлом веке, но и сегодня не потеряли своей актуальности.

Много лет назад, когда учёный жил в Иркутске, на встречу с ребятами в библиотеку приносил живого ёжика. С тех пор у нас хранится книга с его авто-графом: «Детской областной библиотеке от читателя и почитателя. Б. Вержуцкий».

И, конечно, мы не могли не воспользоваться приездом учёного в Иркутск и организовали встречу с нашими читателями. В краеведческом отделе нашей библиотеки стало хорошей традицией встречи с писателями проводить, обязательно перед этим прочитав его книги. Если книг мало, делаем копии, чтобы ребята познакомились хотя бы выборочно с произведениями автора. В этот раз Вера Петровна Репина устроила громкое чтение в классе по книге Бориса Вержуцкого «Живой инкубатор». Такие встречи бывают интересными не только для детей, но и для взрослых, т.к. у ребят возникают вопросы.

Вопросы были самые разные: есть ли у насекомых долгожители и сколько им бывает лет; какие обитатели живут в вашем доме в Индии; бывают ли насекомые опасные, как лесной пожар, и др.

К встрече с «индийским гостем» ребята приготовились основательно. Они подарили ему поэтический концерт о птицах на стихи Анатолия Горбунова из книги «Ключики-замочики».

Почти все ребята пришли на встречу с кормушками для птиц. Часть повесили на деревьях возле библиотеки, остальные устроили в других местах по дороге в школу.

А ещё Борис Николаевич Вержуцкий увезёт в Индию письма ребят из 2 класса «А» гимназии № 44.

Конечно же, ребятишки будут ждать новых встреч с Вержуцким, но теперь уже заочных, с помощью почтовой переписки.

Вместе с письмами в новогодний пакет ребята положили мешочек с кедровыми орехами.

В библиотеке же остались новые автографы Бориса Николаевича Вержуцкого. Вот один из них: «Борис Вержуцкий, иркутский индиец, с любовью и глубоким почтением библиотеке им. М. Сергеева».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер