издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Об усилении надзора за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 18.12.2007 года № 37 Иркутск

Об усилении надзора за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО

Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области Кауров Пётр Константинович, проанализировав материалы надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО и изучив Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.11.2007года №80 «О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО», отмечаю.

В мире продолжается нарастание объёмов производства пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). За период с 1996 по 2007 год в мире площади посевов генетически модифицированных культур возросли в 60 раз, достигнув более 110 млн. га. В настоящее время разрешено к применению в разных странах более 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 – в Европе.

В Российской Федерации за эти годы прошли полный цикл исследований 16 видов генетически модифицированных культур. На 30.11.2007 года на территории Российской Федерации действуют санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий, – 8 сортов кукурузы, 4 сортов картофеля, 1 сорта риса и 1 сорта сахарной свеклы.

В мире существуют разные подходы к этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО. В США, Канаде, Аргентине данные продукты не этикетируются, в странах ЕЭС принят 0,9 % пороговый уровень, в странах Японии, Австралии – 5 %. При этом введение порогового уровня содержания ГМО, при котором необходимо этикетировать пищевые продукты, не связано с вопросом их безопасности, а преследует цели информирования населения об использовании технологии получения пищевых продуктов.

С 12 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 25.10.2007 года № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторая «Гражданского кодекса Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 44, ст. 5282), в котором подпунктом а) пункта 3 статьи 1 в абзац третий пункта 2 статьи 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140) внесено дополнение об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 %.

Таким образом, с учётом объективной необходимости определения порядка соответствующего этикетирования пищевых продуктов, полученных из ГМО, как формы реализации права потребителя на своевременное получение необходимой и достоверной информации о составе пищевых продуктов, обеспечивающей возможность их правильного выбора, Закон Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140) был гармонизирован с требованиями Европейского Союза по этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО, установленными Директивой Европейского Парламента и Совета от 22.09.2003 года № 1829/2003 о генетически модифицированной пище и кормах, которая с апреля 2004 г. ввела в странах Европейского Союза 0,9 % пороговый уровень для этикетирования пищевых продуктов, полученных из ГМО.

Ранее аналогичный показатель был закреплен санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.2227-07 «Дополнения и изменения № 5 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрированы в Минюсте России 16.06.2007 года, регистрационный номер 9852), установившими с 01.09.2007 года, что содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество таких компонентов, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО.

Система оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, включает проведение пострегистрационного мониторинга за их оборотом, для осуществления которого разработаны методы идентификации ГМО в пищевых продуктах.

Лабораторный контроль за пищевым сырьём и продуктами, имеющими генетически модифицированные аналоги, проводится в Иркутской области с 2004 года. Объём лабораторных исследований с 2004 года возрос в 13 раз и в 2006 году составил 257 проб. Управлением, территориальными отделами в г. Ангарске и Ангарском районе, гг. Усолье-Сибирское, Черемхово, Усольском и Черемховском районах, г. Братске, Братском и Нижне-Илимском районе, г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе проведены надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, использующих при производстве продовольственное сырьё, имеющее генетически модифицированные аналоги. Подготовлена и согласована 41 программа производственного контроля, при реализации исследовано 146 проб пищевых продуктов.

Всего за период 2004-2006г.г. при исследовании пищевых продуктов в 2,6 % проб установлено наличие ГМО. 58 % находок приходится на соевые текстураты и 42 % — на полуфабрикаты мясные и колбасные изделия.

За 9 месяцев 2007 года Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области и его территориальными отделами исследованы 364 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание ГМО. Наибольший объём исследований составили:

— мясные продукты – 192;

— мукомольно-крупяные – 34;

— консервы (кукуруза, соя и др.) – 33;

— продукты переработки сои – 48;

— молочные продукты – 20 проб.

Исследовано 57 проб пищевых продуктов, поступивших по импорту.

Необходимо отметить, что контроль за ГМО перешёл на качественно более высокий уровень. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» приобретено необходимое оборудование для производства исследований по количественному определению ГМО. В третьем квартале 2007 года эта работа начата. Исследовано 6 проб продукции Падунского мясокомбината, в которых установлено наличие ГМО качественным методом. В результате проведённых исследований содержание ГМО-компонентов не превышало 0,9% (технически неустранимая примесь).

В целом необходимо отметить, что оборот пищевых продуктов, содержащих компонентов ГМО более 0,9%, составляет менее 1% от оборота всех пищевых продуктов, однако 90% из них не имеют обязательной информации о наличии ГМО.

В связи с вышеизложенным с целью усиления госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.1; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10; 2006, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554) и Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000 года, № 2, ст. 150; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752, № 50, ст.5242; 2006, № 1, ст.10, № 14, ст. 1458).

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность, связанную с производством и оборотом пищевых продуктов, принять меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации в части информирования населения о наличии в реализуемых продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО.

2. Начальнику отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области (И.Б. Серёдкину), начальникам территориальных отделов управления:

2.1. Внести соответствующие коррективы в план работы на 2008год.

2.2. Усилить государственный надзор за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО.

2.3. Составить реестр пищевых предприятий, использующих в производстве продовольственное сырьё и пищевые продукты, полученные с применением ГМО и имеющее ГМО-аналоги.

2.4. Обеспечить проведение контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях , цехах и торговых точках, занимающихся изготовлением и реализацией «воздушной» кукурузы и риса.

2.5. Обеспечить контроль за деятельностью предприятий общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд национальной кухни с широким использованием соевых продуктов, продуктов переработки кукурузы, изделий из крахмала и т.д.

2.6. Обеспечить контроль за выполнением необходимых лабораторных исследований пищевых продуктов, содержащих ГМО, в том числе по программам производственного контроля.

2.7. Осуществлять в средствах массовой информации и среди населения разъяснительную работу по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО и прав потребителей на получение полной и достоверной информации.

2. 8. О проведённой работе доложить к 20.03.2008 года.

3. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (Безгодову И.В):

3.1. Представить информацию о внедрении метода количественного определения ГМО, а также о дооснащении лаборатории необходимым аналитическим оборудованием и подготовке специалистов.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области А.Н. Пережогина.

П.К. КАУРОВ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры