издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Административный координатор

На этой неделе стало известно, что предвыборную кампанию кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева в регионе будет курировать объединённый штаб, который возглавил руководитель администрации губернатора Иркутской области Дмитрий Авдеев. Штаб будет координировать работу четырёх партий, выдвинувших ставленника Владимира Путина, — «Единой России», «Справедливой России», «Аграрной партии России» и «Гражданской силы». Не для всех экспертов такая предвыборная картина была предсказуема: во многих регионах штабы были созданы на административном ресурсе.

По информации «Конкурента», в «Единой России» ожидали, что Дмитрий Авдеев станет лишь административным координатором, а в партии будет назначен самостоятельный начальник штаба. У «единороссов» в качестве кандидатов на это место назывались секретарь ИРО Константин Зайцев или его зам Олег Каньков. «Однако губернатор посчитал, что штаб может возглавить посторонний для «Единой России» человек, и пролоббировал Авдеева», — отметил собеседник «Конкурента» в «Единой России», не скрывая своего «лёгкого разочарования». Оно и понятно: на этом месте мог быть партийный человек. По информации «Конкурента», Дмитрий Авдеев стал «уполномоченным ИРО «Единая Россия» на президентских выборах».

Мнения политологов насчёт кандидатуры Дмитрия Авдеева разделились. Одни предполагают, что Иркутская область попала в общий тренд по России — руководители администраций возглавили объединённые штабы. Действительно, 24 января Центральная избирательная комиссия РФ зарегистрировала список доверенных лиц Дмитрия Медведева, все они — руководители региональных штабов. Двое из них — губернаторы, большая часть — вице-губернаторы, но есть и некоторое число руководителей «Единой России». К примеру, «медведь» Виктор Казаков возглавил самарский штаб, а представители трёх партий-спутников стали его замами.

Впрочем, назначение Дмитрия Авдеева политологи объясняют и иными причинами. Во-первых, определение руководителя штаба основывалось не на партийном, а на административном принципе и было отдано губернаторам, поскольку на глав регионов возложена и ответственность за результат выборов. Во-вторых, местные «единороссы» показали достаточно низкий результат на думских выборах. Напомним, что «Единая Россия» получила на этих выборах 58,5%, показав 11-ый результат из 12 возможных по Сибирскому федеральному округу. Собеседник «Конкурента» полагает, что именно это и сыграло против Сергея Мутовина, руководившего кампанией «ЕР» на выборах в Госдуму.

Между тем в декабре Константин Зайцев заявлял, что именно Мутовину ИРО намерено доверить руководство штабом. По информации «Конкурента», ранее и в генсовете партии эта кандидатура называлась как самая вероятная. В «Единой России» полагают, что причиной всему стали «последние события», связанные с ликвидацией поста вице-спикера областного Заксобрания, который занимал Мутовин. На этой неделе он направил исковое заявление в суд, требуя восстановления на работе. Депутат считает, что увольнение было неверным, поскольку его своевременно не предупредили о сокращении штатов. Вопреки прогнозам Константина Зайцева, уверявшего, что конфликт не покинет стены парламента, Мутовин, похоже, оставит пост руководителя фракции «ЕР». По информации «Конкурента», группа депутатов намерена выйти с инициативой об отставке Мутовина на политсовет, который должен состояться на следующей неделе. Сам Сергей Мутовин заявил «Конкуренту», что намерен самостоятельно отказаться от фракции. При таком раскладе Александр Тишанин вряд ли мог доверить организацию выборов в регионе Сергею Мутовину, полагает собеседник «Конкурента».

Координацию работы «единороссов» со штабом будет осуществлять, вероятнее всего, заместитель руководителя исполкома ИРО «ЕР» Наталья Деньгина, сообщил источник в «Единой России». Как рассказали «Конкуренту» в «Справедливой России», вопрос о представителях партии в объединённом штабе будет решён после 5 февраля, когда в регион приедет руководитель отделения Иван Грачёв. Телефон регионального координатора «Гражданской силы» был недоступен.

«Возглавить штаб мне предложил губернатор»

Руководитель администрации губернатора Иркутской области Дмитрий Авдеев — беспартийный. Однако именно его федеральный центр захотел видеть в качестве главы регионального штаба по выборам Президента РФ. Интересно, что человек команды Александра Тишанина мастер спорта по дзюдо Дмитрий Авдеев хорошо знает питерского тренера, депутата Госдумы Василия Шестакова, который в своё время занимался дзюдо вместе с Владимиром Путиным. О том, какие задачи ставит перед собой штаб на предстоящих выборах, Дмитрий Авдеев рассказал ЮЛИИ СЕРГЕЕВОЙ.

— Вы не являетесь представителем партии «Единая Россия», однако именно вам предложили возглавить штаб. Это общероссийский тренд — вверить эти выборы представителям исполнительной власти?

— Владимир Путин, к примеру, тоже не член «Единой России», в партию не входит. Трудно сказать, есть ли тренд. Вероятнее всего, в каждом конкретном случае подход был индивидуальным.

Возглавить штаб предложил мне губернатор Александр Тишанин. Я не знаю, на что ориентировался центральный штаб. Видимо, результат проведённой кампании в Госдуму по региону (нам прочили довольно низкий процент) и дал основания сделать именно такую ставку.

— Каким образом будет организован штаб?

— На этой неделе в Москве проходило совещание руководителей региональных избирательных штабов. Одна из задач этого совещания — выработать способы взаимодействия с региональными избирательными комиссиями, общественностью и партиями, выдвинувшими Дмитрия Медведева. В Москве организован центральный штаб во главе с Сергеем Собяниным (руководитель администрации президента. — «Конкурент»), его замом является Вячеслав Володин, созданы подразделения по нескольким различным направлениям — юридическим, организационным. Есть кураторы, которые работают с федеральными округами. Структура регионального штаба будет полностью повторять организацию федерального. Я, как и остальные руководители региональных штабов, являюсь уполномоченным лицом политической партии «Единая Россия». Сейчас идёт процесс формирования штаба, который разместится на базе «Единой России». Модель мы постараемся отработать в течение недели.

— Известно, сколько человек будет работать в штабе и какое количество активистов будет задействовано в кампании?

— Поскольку принцип волонтёрский, понадобится время, чтобы подобрать людей. Однако точное количество сейчас назвать не могу.

— Как будет вестись агитационная работа?

— Штаб носит скорее представительскую функцию. Основную агитационную работу будет проводить федеральный центр. Здесь никакой агитационной продукции мы выпускать не будем, а ограничимся организационными моментами. Наша задача — получить агитационную продукцию и разместить. Это связано со спецификой этих выборов — у кандидата существует единый избирательный фонд, который распределяется на центральном уровне. Никакого создания юридического лица и финансовых операций на местах не будет. Все, кто войдёт в штаб, будут работать на волонтёрских принципах. Я, к примеру, в отпуске до 2 марта. Исполнять мои обязанности будет мой первый заместитель Алексей Бельков. Конечно же, у партий остаётся право выбирать, в какой форме они будут поддерживать кандидата.

— Какую явку необходимо обеспечить на выборах?

— Центральный штаб конкретных задач не ставил. Но ясно, что явка должна быть не ниже думской. А в тех регионах, где она была ниже среднероссийской, нужно улучшить результат. Нам, я думаю, необходимо ориентироваться на цифру в 70%. Но нужно понимать, из чего она образуется. Если сложить явочный актив четырёх партий, ныне поддерживающих Дмитрия Медведева, то получается 73%. Понятно, что сложение это механическое и цифра лишь прогнозная.

— В рамках нынешней избирательной кампании вы как-то будете сотрудничать с Василием Шестаковым?

— Мы с ним знакомы давно. Вместе были в общественной организации «Спортивная Россия», а затем он возглавлял Социалистическую единую партию России, где я был членом генерального совета. Конечно, хочется продолжить сотрудничество. Тем более что в феврале он, вероятно, возглавит Национальный информационный центр, цель которого — создание положительного образа России. Понятно, что Шестаков поддерживает Путина. И понятно, что я его поддерживаю. Как борца, ставящего реальные политические задачи и добивающегося результатов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер