издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Концептуальный допуск

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Мнения представителей туристических компаний Иркутской области будет учитываться при доработке концепции создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) в посёлке Большое Голоустное. 29 января региональные власти планируют провести рабочее совещание с участием разработчиков концепции ОЭЗ из Москвы, Санкт-Петербурга и Германии, а также представителей Сибирской Байкальской ассоциацией туризма. Опрошенные «Конкурентом» представители турсообщества положительно отнеслись к этой идее, отметив, что им есть что сказать экспертам. Единственный момент, вызвавший их недоумение, то, что о мероприятии они узнали только в пятницу от представителей СМИ.

Об идее региональных властей привлечь представителей туристических компаний региона к разработке концепции ОЭЗ в Большом Голоустном на пресс-конференции рассказал заместитель главы администрации Иркутской области, курирующий этот проект, Константин Жаботинский. По его словам, в будущей ОЭЗ планируется развивать экологический, приключенческий и водный туризм. О своём желании строить в Большом Голоустном отели классом 3-5 звезд уже заявили три российские компании, которые занимаются строительством в Олимпийском Сочи, а также других ОЭЗ – в Алтайском и Краснодарском краях.

28 января в областной центр прибудут разработчики концепции из Москвы, Санкт-Петербурга и Германии. «В этот же день мы отвезём их на место – в Большое Голоустное, — рассказал Константин Жаботинский. – А на следующий день утром мы планируем провести рабочее совещание с участием представителей туристических компаний региона». Речь идёт о Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ), куда, по данным её председателя правления Сергея Перевозникова, сейчас входит 42 компании из Иркутской области и Республики Бурятия.

По словам Константина Жаботинского, представители турбизнеса могут «достаточно серьёзно» повлиять на то, как будет доработана существующая концепция. Опрошенные «Конкурентом» представители турсообщества положительно относятся к идее региональных властей. «Мы давно добивались, чтобы нас включили в эту работу», – рассказал генеральный директор «Грин Экспресс» Вадим Копылов. Свои предложения по концепции ОЭЗ туроператоры обсуждали на заседании правления СБАТ. Они отчасти совпали с тем, как видят ОЭЗ разработчики. Туркомпании предлагают развивать в Большом Голоустном не деловой, а экологический и приключенческий туризм. «Эта ниша свободна. У Иркутской области может появиться шанс конкурировать с Австрией, которая также делает упор на эко- и приключенческий туризм», — подчеркнул Вадим Копылов.

Один из руководителей туристических компаний области, пожелавший остаться неизвестным, посетовал на то, что представители турсообщества узнают о мероприятии, которое состоится через три дня, от представителей СМИ. По его мнению, извещать компании о рабочем совещании необходимо заранее. «Во вторник я собрался в другой город. Значит, моё мнение по концепции уже не будет озвучено», — подчеркнул он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер