издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Живи, «Восточка»!

«Восточно-Сибирская правда» пришла в дом моих родителей ещё в 20-е годы прошлого века. И вот уже больше восьмидесяти лет она всегда с нами. «Восточка» для нашей семьи — жизненная необходимость.

Мой отец Владимир Борисович Крельштейн с 1932 года работал в этой газете заведующим отделом, журналистом, фотокорреспондентом.

Я была ещё совсем ребёнком (мне было 8 лет), но хорошо помню её дружный коллектив, её редактора Е.М. Шапиро, этого невысокого человека в телогрейке и c папиросой во рту. Он жил на улице 3-й Красноармейской (сейчас это улица Грязнова) совсем рядом с редакцией, в которой проводил всё своё время. Помню Константина Александровича Гайдука, чемпиона области по шахматам, журналиста, с которым отец, хотя и был только любителем, часто играл в шахматы.

Помню Алакшина с дочерьми Зосей и Ниной; помню Шилова, Евгению Шварц, Брандо, Петрова, Файбушевича и многих других сотрудников редакции.

Помню, как летом в выходные дни сотрудники редакции со своими семьями ходили на пикники на тогда ещё цветущую Синюшину гору. Помню праздники, которые редакция устраивала для нас, детей.

Отец часто ездил в командировки по области. Помню фотографию, сделанную отцом, на которой секретарь обкома партии тех лет Михаил Осипович Разумов едет на дрезине. Снимки делались фотоаппаратом с громоздкого штатива на стеклянные пластинки, проявлялись и печатались в небольшой фотолаборатории в редакции на втором этаже.

Отец, как и все окружавшие его в редакции сотрудники, был поглощён своей работой. Но для него и многих его коллег 1938 год был роковым годом необоснованных репрессий. Жизнь многих семей была порушена. Мы, дети, росли без отцов. Был арестован редактор Шапиро и постановлением «тройки» вскоре был расстрелян. В колымских лагерях, не дожив до 35 лет, трагически погиб и мой отец. Многие востсиб-правдовцы не вернулись, некоторые вернулись с неизлечимыми болезнями.

Со времени тех трагических событий прошло 70 лет. Память о некоторых пострадавших, судьба которых известна, увековечена на мемориальной доске на стене Дома печати. Спасибо за память.

[dme:cats/]

Я люблю свою газету за то, что её любил мой отец, отдавший за неё свою жизнь; люблю за то, что она всегда правдива и интересна. Я рада, что судьба газеты в руках профессиональных, преданных своему делу, честных и принципиальных людей. Я искренне благодарю главного редактора, издателя газеты Александра Гимельштейна, а также журналистов Бориса Абкина, который много внимания уделяет памяти пострадавших востсибправдовцев; Олега Быкова за его освещение событий тех лет; Эллу Климову за её замечательные очерки и многих других, создающих газету. Спасибо тебе, дорогая редакция, за твой благородный труд. И с 90-летием тебя!

Галина ШИМАНСКАЯ (Крельштейн). Иркутск.

На снимках: Галина Владимировна Шиманская; редакционное удостоверение В. Б. Крельштейна

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер