издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вето вне очереди

Как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Иркутской области, в пятницу, 1 февраля, состоится заседание коллегии, на которой будет обсуждена повестка внеочередной сессии Собрания. На ней будет обсужден вопрос о преодолении вето губернатора на закон о бюджете 2008 года, принятый на 38-й сессии.

Напомним, что за преодоление вето уже высказался бюджетный комитет Законодательного собрания, решение об этом принято членами комитета единогласно. Вчера спикер Законодательного собрания Виктор Круглов заявил, что время проведения согласительных процедур истекло и теперь депутатам нужно собраться и ещё раз подтвердить своё решение, принятое 20 декабря. По словам В. Круглова, после решения губернатора о принятии бюджета в редакции администрации Иркутской области лично его первоначальной реакцией было недоумение: незадолго до этого состоялась встреча с губернатором Александром Тишаниным. «Мне казалось, что мы договорились, – заявил спикер, – но, как выяснилось, каждый говорил, видимо, о чём-то своём». На его взгляд, позиция губернатора изменилась внезапно, и он может только гадать о том, что произошло.

Когда депутаты и юристы собрания стали разбираться детально, они пришли к единому мнению, что решение принято губернатором незаконно: «Депутаты вместе с исполнительной властью честно отработали бюджет, прав у губернатора на принятие другой версии бюджета не было. Последующие встречи с депутатами показали, что большинство народных избранников считает, что к этому вопросу необходимо вернуться», – сказал Виктор Круглов. Председатель Законодательного собрания считает, что на сессии вопрос о преодолении вето наберёт требуемое количество голосов: «Не вижу поводов для беспокойства, потому что уверен, что мы его преодолеем».

Очередная сессия ЗС должна состоятся 20 февраля, однако уже в пятницу коллегия назначит внеочередную сессию, которая пройдёт уже на следующей неделе, ориентировочно 5 февраля.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное