издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Алексей Козьмин: «Развитие ровным не бывает»

Часть российских регионов начинает жить в тренде агломераций: аналогичные иркутскому процессы стартовали в Ростовской, Челябинской областях и Красноярском крае. А эксперты поспешили сделать вывод, что Москва и Санкт-Петербург уступают свой статус генераторов программ регионального развития субрегионам, в числе которых называют Иркутск, Челябинск, Екатеринбург и Калининград. Можно ли согласиться с таким утверждением, как оно сочетается с политикой бюджетного выравнивания регионов и почему иркутская агломерация более продвинулась, чем аналогичные проекты в других регионах, президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин рассказал ЕЛЕНЕ ЛИСОВСКОЙ.

– Согласны ли вы с утверждением о том, что Москва и Санкт-Петербург утратили свой былой статус генераторов программ регионального развития и пальма первенства переходит к субрегионам?

– Не могу сказать, что полностью согласен с таким мнением. Несомненно, Москва и Санкт-Петербург по-прежнему являются двумя основными столицами и определяют региональную политику. С другой стороны, активность проявляют и другие крупные города. Благодаря профициту в федеральном бюджете, они могут претендовать на средства для реализации различных региональных программ. Очевидно, что на карте России, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, наметились новые региональные центры, куда стекается человеческий капитал. Ведь существуют проблемы, связанные с жизнью в столицах: Москва уже переполнена, люди по два часа добираются до работы, Петербург близок к этому… Полагаю, что на роль третьей столицы может претендовать связка Екатеринбург-Челябинск. К этому же стремится Казань.

– Насколько происходящие изменения очевидны для федерального центра?

– На конференции, которая была посвящена теме развития городских агломераций и прошла на прошлой неделе в Челябинске, один из представителей Министерства регионального развития сообщил, что в разрабатываемой концепции развития РФ с точки зрения бюджетной политики приоритет опять будет отдан принципу выравнивания территорий. Такое решение показалось участникам конференции и присутствовавшим экспертам неверным. Развитие равномерным не бывает. Если ровным слоем размазать организационно-финансовый ресурс по всей стране, то не будет никакого эффекта. В этом плане предыдущая концепция регионов-локомотивов, которые должны подтягивать соседние депрессивные территории и их развивать, кажется более успешной. С точки зрения мировой практики, она лучше отвечает вызовам времени. Невозможно территорию всей России равномерно развивать и управлять ею из одного центра – Москвы.

– Насколько активно работают наши коллеги по созданию агломерации из других регионов? Не отстаёт ли от них Иркутская область?

– Думаю, что мы не только не отстаём, а даже находимся в авангарде. Единственный регион, с которым нас можно сравнить, – ростовская агломерация: там уже перешли к конкретным проектам. В Челябинске пока идёт теоретическая проработка, активная работа идёт в Красноярске. У последнего неплохие шансы, потому что и губернатор, и мэр занимают консолидированную позицию, активно продвигают этот проект. На Красноярском экономическом форуме один из «круглых столов» будет посвящён агломерации, он будет называться «Экономика агломераций. Деиндустриализация или новая индустриализация».

В общем, наш регион по-прежнему остаётся на острие основных проблем. Участие в конференциях, которые проводятся в других регионах, показывает, что наши проработки с точки зрения теории и практики наиболее детальны. Потому что мы раньше всех начали эту работу. Мы уже создали концепцию развития агломерации, вписали её в стратегию развития Иркутской области. У других регионов пока только теоретические выкладки. Либо, как в Ростове, какие-то вопросы проработаны, к примеру, водоснабжение, а за управление они даже не брались.

– Что ещё сделано в рамках проекта агломерации?

– Представленная в декабре концепция развития агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов в феврале будет направлена в муниципалитеты для внесения замечаний и предложений.

В рамках разработки схемы территориального планирования Иркутской области будет разработана схема территориального планирования агломерации. Буквально на днях завершился визит разработчиков схемы, они ознакомились с проектами развития агломерации, так что все проекты в схеме будут учтены. Скоро будет разработана и принята областная целевая программа по развитию агломерации.

А мы продолжаем разработку инфраструктурных проектов – транспортный каркас, скоростной рельсовый транспорт, модернизация и развитие коммунальных инфраструктур. К концу месяца будет принято решение, какой из трёх вариантов трассы скоростного трамвая, предложенный разработчиками ГИПРОДОРНИИ, станет окончательным, одновременно идёт анализ возможных вариантов подвижного состава.

Создана рабочая группа по модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Уже идут переговоры с возможными инвесторами.

– Легко ли найти инвесторов для таких проектов?

– Все объекты водоснабжения и канализования – муниципальная собственность, естественно, инвестор в неё деньги вкладывать не будет. Существует два варианта – долгосрочная аренда или продажа в собственность инвестору всех этих сетей. Та и другая форма в России применяется. Но тут возникает противоречие: с одной стороны, у некоторых муниципальных чиновников есть желание сохранить за собой управление водоканалом; с другой стороны, они понимают, что без инвестиций не смогут решить проблемы с развитием этих сетей и с их капитальным ремонтом. Надеюсь, что, как в других городах, нам удастся найти компромисс. К тому же тренд на приватизацию муниципального сетевого хозяйства поддерживается федеральным правительством. Правительство и Росстрой определили параметры, по которым муниципалитеты будут получать деньги из федерального центра на ремонт и обслуживание жилья и сетей. Там чётко указано, что доля госимущества в сетевом хозяйстве, обслуживающих компаниях не должна превышать 25%.

– Определились ли границы будущего Большого Иркутска?

– Да, из представленных летом институтом географии СО РАН трёх вариантов мы решили остановиться на среднем. В него входят Иркутск, Ангарск, Шелехов, Мегет, Малая Еланка, Смоленщина, Мельничная Падь, Новогрудинино, Большой Луг, Баклаши, Карлук, Хомутово, Урик, Бурдаковка, Листвянка, Байкальский тракт. Минимальный вариант, включающий в себя только границы трёх городов, показался нам неверным. Потому что Хомутово, населённые пункты по Байкальскому тракту перестали быть местом отдыха. Люди работают в Иркутске, а живут за городом.

У нас была дискуссия по Шелеховскому району: администрация настаивала на включении всего района в территорию агломерации. На наш взгляд, это нецелесообразно, потому что, допустим, посёлок Глубокая в 75 км от Иркутска сложно назвать территорией агломерации. Во-первых, на электричке туда нужно ехать 2,5 часа, во-вторых, его жители никак не привязаны к областному центру. Поэтому мы смотрели не столько на административно-территориальное деление, сколько на экономические взаимосвязи.

– Вас не смущает, что в среднем варианте численность населения не дотягивает до заветного миллиона?

– Нет. Численность населения не самоцель. Если бы хотели получить именно 1 млн. человек, включили бы в проект Усолье-Сибирское. Кстати, на этом настаивал институт географии. Если подходить с точки зрения экономической географии, то Усолье – это тоже иркутская агломерация. Она рассматривалась ещё в 60-е годы как синергетическое образование. Но мы понимаем, что на территории нового образования нужно обеспечивать единые стандарты качества жизни, и, к сожалению, пока Усолье существенно отстаёт. Думаю, что присоединение этого города станет вторым этапом проекта, который будет реализован после 2020 года.

– В каком из трёх городов разместится административный центр?

– Сейчас есть два проекта. Компания «Проспект» из Перми предлагает разместить административные здания, в том числе и представительства федеральных органов власти, на полуострове Кировский в областном центре. Второй проект – разместить блок зданий на пути от Иркутска до Ангарска в районе поворота на Вересовку – предложили корейцы из B.K.B. Co., Ltd. Сейчас этот участок вплотную прилегает к территории Иркутска. Пока мы склоняемся к первому варианту. Потому что в этом случае административный центр остаётся практически в центре Иркутска. Новый мост через Ангару, который есть в генеральном плане развития Иркутска, как раз соединит новый центр со старым. Кроме того, планируется построить ещё и пешеходный мост. Хотя на Кировском есть некоторые технические сложности: нужно укреплять берег и русловую протоку Иркута. Как компания будет их преодолевать, пока непонятно.

– Есть ли другие инвесторы, готовые вложиться в проект агломерации?

– Кроме B.K.B. Co., Ltd, есть ещё две корейских компании, которые тоже желают строить в Иркутске. Причём B.K.B. планирует строить не только административные здания и жильё, но логистический центр и индустриальный парк. Есть потенциальные инвесторы по проекту скоростного трамвая, это три компании. Я бы не хотел их называть, потому что они друг о друге не знают. Две компании интересуются проектом водоснабжения и водоотведения. Это ОАО «Евразийский» и «Российские коммунальные системы». Есть потенциальные инвесторы и на аэропорт.

[dme:cats/]

Мы вели переговоры с компанией «Икея» о размещении их торгового центра в пределах агломерации. Пока взяли паузу, потому что те земельные участки, которые мы им показали, их не устроили. Есть ряд гипермаркетов, с которыми мы ещё ведём переговоры. Это «Ашан», «Крокус», «Леруа Мерлен», «Метро Кэш анд Керри». Возможно, в ближайшее время они приедут в Иркутск. Когда холода спадут, покажем им земельные участки.

– Когда вы рассчитываете получить средства из федерального бюджета?

– Речь идёт не столько о средствах из бюджета, сколько о средствах из других федеральных источников – инвестиционного фонда, банка развития, госкорпорации по развитию ЖКХ. Мы планируем получить из федеральных источников порядка 80 млрд. рублей – это примерно треть всех необходимых инвестиций. В целом проект агломерации оценивается в 300 млрд. рублей. Скорее всего, деньги поступят во второй половине 2009 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры