издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Соловушки

Большой концерт в честь 65-летия школы-интерната с углублённым изучением музыки состоялся недавно в Иркутской филармонии. Выступавшие на главной музыкальной сцене области воспитанники школы ещё раз доказали, что авторитет их alma mater давний и заслуженный.

Главное направление музыкального образования в школе-интернате – духовая музыка. Так повелось с давних, ещё военных пор, когда специальным приказом министра обороны страны в центре Восточной Сибири было создано учебное заведение для осиротевших детей. За 65 лет здесь получили отличную профессиональную подготовку тысячи юных талантов, которые после окончания высших и средних специальных учебных заведений стали дирижёрами духовых оркестров, музыкантами, педагогами.

— Школа-интернат с углублённым изучением музыки, или школа музвоспитанников, как она называлась до недавнего времени, – очень родное, близкое и важное для нас учебное заведение, – сказала в приветственном слове директор и художественный руководитель Иркутской областной филармонии Марина Токарская, отметив, что исполнительское мастерство юных – это прежде всего огромный труд замечательных педагогов, прекрасного коллектива, который более тридцати лет возглавляет Валентина Лапшакова. Новые музыкальные имена приносят радость слушателям и славу своим преподавателям. Так было в течение 65 лет существования школы, и эти добрые традиции приумножают нынешние выпускники школы.

Большой праздничный концерт, в котором приняли участие как младшие, так и старшие классы школы-интерната, стал огромным музыкальным подарком для всех, кто пришёл в тот день в главный филармонический зал.

Концертную программу юбиляров открыл чудесный хор девочек «Соловушка» (дирижёр и педагог Елена Залепо, концертмейстер Анжелика Михеева), исполнивший произведения Сибелиуса, Дворжака и Роджерса. Синтез духовности, исполнительской культуры и до мельчайших подробностей продуманного внешнего облика воспитанниц школы наверняка порадовал самых тонких и взыскательных ценителей хорового пения. Хороший уровень исполнительской культуры продемонстрировал и хор мальчиков (дирижёр и педагог Лидия Грудинина, концертмейстер Екатерина Кулик), в исполнении которого прозвучали произведения Пахмутовой и Аедоницкого.

Сольные выступления юных музыкантов – всегда очень ответственная и волнующая часть концерта. И ещё очень большая честь для самих исполнителей, своим трудом и талантом доказавших, что они достойны играть на главной музыкальной сцене области. Рустам Денисов (тенор), Вадим Полунин (кларнет), Валерий Карасёв (труба), Виталий Эпов (ксилофон), Максим Норкин (саксофон), Михаил Гордеев (фортепиано), выступавшие в праздничном концерте с произведениями Чайковского, Бизе, Дунаевского, других композиторов, показали, что им по плечу весьма непростые исполнительские задачи, которые ставят педагоги. Красивый, чистый звук, хорошая техника исполнения – результат многолетнего труда воспитанников школы-интерната, совмещающих музыкальные и общеобразовательные предметы.

— Кроме главного предмета – специальности, у нас есть хор, фортепиано, сольфеджио, оркестр, – рассказал мне после концерта один из юных школьных солистов, трубач Валерий Карасёв. – Вначале было очень трудно, звук был не такой красивый, хотя, впрочем, и сейчас… Всё зависит от самого музыканта, его трудолюбия, терпения.

Эту нехитрую заповедь подтвердили и друзья Валерия – ксилофонист Дмитрий Небоженко и кларнетист Вадим Полунин, тоже выступавшие на праздничном филармоническом концерте. Три друга занимаются по специальности уже три года и мечтают поступить после окончания школы в московское музыкальное училище.

– Хотя нам многое нужно подтягивать для этого, – признались мальчишки, – общеобразовательные предметы, например.

Праздничный концерт, посвящённый 65-летию школы-интерната, завершило выступление духового оркестра школы (дирижёр Виталий Рошко). Поддержать молодых музыкантов пришло немало выпускников прошлых лет, для которых духовая музыка, духовой оркестр стали судьбой. Выпускник школы-интерната 1991 года Максим Корсуновский, например, успешно отучился в Иркутском музыкальном училище, окончив которое два года прослужил в военном оркестре штаба ЗабВО. Затем продолжил своё образование в Академии искусств Улан-Удэ, после окончания которой успешно работает в ведущих духовых и симфонических оркестрах областного центра.

Нынешнее возрождение духовой музыки не может не радовать, считают музыканты. Приоритет живой музыки – свидетельство возрождения культуры страны, почти забытых в постперестроечный период исполнительских традиций. Замечательно, что Иркутская школа-интернат с углублённым изучением музыки продолжает хранить и развивать их.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер