издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О соблюдении санитарно-эпидемиологических требований при проведении эндоскопических манипуляций в учреждениях здравоохранения Иркутской области

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области

(Управление Роспотребнадзора по Иркутской области)

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 13 марта 2008 года Иркутск №4

О соблюдении санитарно-эпидемиологических требований при проведении эндоскопических манипуляций в учреждениях здравоохранения Иркутской области

Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области П.К.Кауров, проанализировав организацию и состояние санитарно-эпидемиологических мероприятий в учреждениях здравоохранения области при выполнении эндоскопических лечебно-диагностических исследований, установил, что в этой работе имеются серьёзные недостатки.

Большинство эндоскопических кабинетов не отвечает требованиям санитарных правил по площадям, набору помещений, не организованы моечно-дезинфекционные отделения, так как в одном кабинете проводятся лечебно-диагностические процедуры, обработка эндоскопов, осуществляется хранение эндоскопов и инструментов к ним (гг. Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Ангарск, Бодайбо, Шелехов, Слюдянка, Байкальск, Усть-Кут, Киренск; районы: Братский, Нижнеилимский, Качугский, Казаченско-Ленский).

Отмечается высокая степень износа имеющихся эндоскопов (от 70 до 100%), что не позволяет качественно проводить обработку. Автоматизированные технологии обеззараживания эндоскопов внедрены лишь в единичных учреждениях здравоохранения области. Зачастую для очистки и стерилизации эндоскопов применяются не разрешённые для этих целей моющие и дезинфицирующие средства, что негативно сказывается на качестве стерилизации эндоскопов и инструментов к ним. Не выдерживается экспозиция обработки эндоскопов. Медицинский персонал не владеет знаниями и не выполняет требования санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях» СП 3.1.1275-03, методических указаний «Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним» МУ 3.5.1937-04.

Не в полном объёме проводится производственный контроль за качеством обработки эндоскопов и инструментов к ним. При проведении лабораторных исследований в рамках государственного надзора отмечено увеличение процента положительных смывов в эндоскопических отделениях (кабинетах) учреждений здравоохранения области с 1,3% до 2,3%. Выявленные нарушения на фоне неуклонного роста числа эндоскопических исследований и оперативной эндоскопии могут способствовать возникновению внутрибольничных инфекций. Вместе с тем в области не введён учёт и регистрация ВБИ от эндоскопических исследований среди пациентов и медицинского персонала.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в соответствии с Федеральным законом от 30.03. 1999 года № 52-ФЗ ст. 51 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства РФ 1999 №14 ст. 1650)

ПОСТАНОВЛЯЮ

1. Директору департамента здравоохранения Иркутской области (Ушаков И.В.) рекомендовать:

1.1. Рассмотреть вопрос о создании единого центра по техническому обслуживанию эндоскопического оборудования.

1.2. Организовать проведение ревизии эндоскопического оборудования в 1-2 кварталах 2008 года, срок эксплуатации которого более 7 лет, списание нерабочего эндоскопического оборудования.

1.3. Проводить необходимую подготовку медицинских работников и госпитальных эпидемиологов по вопросам профилактики внутрибольничных инфекций.

2. Руководителям государственных, муниципальных учреждений здравоохранения, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эндоскопические лечебно-диагностические процедуры:

2.1. Организовать исчерпывающий учёт и регистрацию внутрибольничных инфекционных заболеваний среди пациентов после проведённых эндоскопических манипуляций.

2.2. Принять неукоснительные меры по оборудованию и организации работы эндоскопических отделений (кабинетов) в соответствии с СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях», методическими указаниями МУ 3.5.1937-04 «Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним», СанПиН 2.3.1375 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров».

2.3. Обеспечить эксплуатацию имеющегося эндоскопического оборудования только при наличии заключения о технической исправности.

2.4. При приобретении эндоскопического оборудования требовать от фирм-поставщиков свидетельство о государственной регистрации, инструкцию по эксплуатации с определением гарантийного срока обслуживания и определения сроков эксплуатации.

2.5. Организовать производственный лабораторный контроль за дезинфекционно-стерилизационными мероприятиями в соответствии с МУ 3.5.1937-04 «Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним».

4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:

4.1.Повысить действенность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением требований нормативных актов и методических указаний государственными, муниципальными учреждениями здравоохранения, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими эндоскопические лечебно-диагностические процедуры, в том числе по выявлению, учёту и регистрации ВБИ. Принимать адекватные меры административного воздействия.

4.2. Информацию о выполнении данного Постановления представить к 20 июля 2008 года.

5. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на заместителя руководителя Л.П. Нурсаянову.

П.К. КАУРОВ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер