издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трудоустроили

Депутаты нашли Ирине Морохоевой новое место работы

Ирина Морохоева возглавила Контрольно-счётную палату Иркутской области. Это решение приняла вчера сессия Законодательного собрания региона. Человек, не поддерживаемый ни одним из политических кланов, сумел занять один из ключевых постов в регионе. По мнению аналитиков, Морохоева — креатура администрации президента, озабоченной трудоустройством высших чиновников объединившихся субъектов.

Выборы председателя КСП были безальтернативными. Но, по информации «Конкурента», до вступления процедуры в публичную фазу на эту должность также претендовал глава бюджетного комитета парламента Геннадий Истомин. За утверждение Морохоевой проголосовали 32 депутата, двое воздержались. Решение было предсказуемо — в минувший четверг политсовет ИРО «Единая Россия» одобрил персону Морохоевой. Бывший глава КСП области Василий Митрофанов покинул свой пост «в связи с истечением срока полномочий» 20 марта. Существовала правовая возможность пролонгировать их до осени 2008 года, до избрания депутатов нового созыва. И многие наблюдатели были уверены, что именно так и будут развиваться события.

Как сообщил «Конкуренту» источник, пожелавший остаться неназванным, поступило распоряжение от высшего руководства «Единой России» назначить на этот пост Ирину Морохоеву. Таким образом через партийные органы, считает наш источник, администрация президента выполняет своё обязательство по трудоустройству чиновников, потерявших свои места в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Экс-глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев получил кресло в Госдуме. А Ирине Морохоевой было обещано достаточно высокое место на региональном уровне.

Как заявил «Конкуренту» источник в «Единой России», место решено отдать «кандидату экономических наук, очень хорошему специалисту» Морохоевой. «Но нам одно непонятно, почему мы должны расплачиваться за чужие обязательства», — отметил источник.

Как заявил журналистам сам Василий Митрофанов, процесс передачи полномочий Морохоевой будет происходить в соответствии с Трудовым кодексом РФ, поскольку никакого специального механизма не предусмотрено. Ирина Морохоева в ближайший понедельник должна подписать приказ о собственном назначении. Митрофанов дипломатично пояснил, что «всегда готов» делиться опытом с новым руководителем. На вопрос «Возможно ли, что вы продолжите свою карьеру в качестве аудитора КСП?» Митрофанов ответил уклончиво: «Я не собираюсь сразу отсюда и на рыбалку. Не думаю, что я останусь пассивным наблюдателем. Но пока заявлений в КСП я не подавал».

Комиссия по контрольной деятельности провела заседание в перерыве и выдвинула на пост зама Морохоевой Вячеслава Дормидонова, который занимал эту должность и при Митрофанове. Как сообщил источник в «ЕР», это было одним из условий поддержки Морохоевой. Что косвенно подтвердило и голосование — все 39 депутатов единогласно утвердили Дормидонова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер