издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Туристов ОЭЗ поделят

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) в посёлке Большое Голоустное 21 марта презентовали журналистам. Как сообщил заместитель главы администрации Иркутской области Константин Жаботинский, курирующий проект, упор будет сделан на активный, приключенческий, экологический и водный туризм.

Будущая зона будет поделена на две части — для туристов, которые приехали отдохнуть больше, чем на неделю, и для тех, кто решил погостить один день. Первая площадка будет располагаться в предгорье, где будут построены спортивная и приключенческая деревня, SPA-комплекс и другое. Вторая площадка расположится ближе к посёлку Большое Голоустное. Там разместятся аква-парк, бассейн с раздвижной крышей, конно-спортивный клуб, конгресс-холл и бурятская деревня, которая, по задумке разработчиков, должна стать местной достопримечательностью. Её обустройством, по словам Жаботинского, займутся сами представители бурятского этноса.

Туристам предложат жить в 3-5-звёздочных гостиницах на 1800 номеров. Здания будут выполнены из дерева и стекла, высота составит 3-4 этажа. Однако приступить к строительству развлекательных объектов и гостиниц можно будет после создания необходимой инфраструктуры. Как отметил руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны в Иркутске» Александр Зинченко, перечень и порядок финансирования этих объектов планируется определить до июля 2009 года.

В ОЭЗ будет инвестировано 18,86 млрд. рублей, в том числе частные инвестиции составят 8,7 млрд. рублей, государственные — 10 млрд. рублей. При этом средняя окупаемость госинвестиций составит 14 лет, частных — 12 лет. На полную мощность зона заработает в 2017 году, тогда планируемый оборот только от туристических услуг составит 113 млн. евро в год, исходя из 50% загрузки ОЭЗ. Константин Жаботинский отметил, что Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) дало согласие на появление в регионе турзон второй и третьей очереди — в пади Крестовой недалеко от посёлка Листвянка и в посёлке Бурдаковка Иркутского района.

Окончательный вариант ОЭЗ в посёлке Бурдаковка будет презентован 21 мая. Однако Владимир Васьков, руководивший территориальным управлением РосОЭЗ по Иркутской области, не будет участвовать в обсуждении. Он освобождён от занимаемой должности, а обязанности руководителя исполняет его заместитель Екатерина Вохмина. Кто возглавит теруправление, пока остаётся интригой. По словам Жаботинского, кандидат на эту должность уже согласован в администрации региона. Имя его станет известно после согласования в РосОЭЗ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер