издательская группа
Восточно-Сибирская правда

НОВИКОВ Геннадий Никифорович

Памяти профессора Г.Н. НОВИКОВА

24 марта после тяжёлой болезни ушёл из жизни доктор исторических наук, профессор Иркутского госуниверситета, заведующий кафедрой мировой истории и международных отношений

Геннадий Никифорович НОВИКОВ

крупный отечественный историк, пользовавшийся заслуженным всероссийским и международным признанием.

Геннадий Никифорович Новиков родился 8 февраля 1949 г. в г. Ачинске Красноярского края в семье военнослужащего. В 1971 г. он закончил с отличием исторический факультет Иркутского государственного университета, а затем аспирантуру МГУ на кафедре новой и новейшей истории. Его кандидатская и докторская диссертации, защищённые в МГУ, были посвящены актуальным вопросам новейшей истории Франции. Эта проблематика стала основной в его научных исследованиях. Он был признанным и авторитетным специалистом в среде российских и зарубежных франковедов, регулярно бывал за рубежом в научных и творческих командировках. Профессор Г.Н. Новиков хорошо знал несколько европейских языков, глубоко разбирался в сложностях международных отношений. Он являлся создателем и бессменным руководителем учебного направления по специальности «международные отношения» на историческом факультете ИГУ, одновременно работал научным директором Межрегионального института общественных наук при ИГУ, был членом президиума Российской ассоциации международных исследований, основателем и вице-президентом Международного фонда «Байкальский фонд Европы». Г.Н. Новиков – автор ряда крупных научных трудов, изданных в России и за рубежом.

Студентам и аспирантам запомнился яркий педагогический талант профессора Г.Н. Новикова. Он живо и интересно читал лекции не только в ИГУ, но и во многих зарубежных вузах и научных центрах США, Канады, Китая, Франции. Г.Н. Новиков 4 года работал преподавателем в Республике Мали. Под его руководством был защищён ряд диссертаций. Много лет он являлся заместителем, а затем и председателем Учёного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по историческим наукам при ИГУ. Признание научно-педагогической деятельности профессора Г.Н. Новикова на родине отмечалось почётными грамотами, а за рубежом – французскими орденами «Академических пальм».

Мы потеряли не только блестящего специалиста, но и незаурядную, яркую, талантливую во всех отношениях личность. Светлая память о крупном учёном, замечательном педагоге, добром, отзывчивом товарище навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллеги, ученики, друзья

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер