издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чеховский сценарий

Иркутская неделя Антона Павловича глазами студентов-журналистов

  • Автор: Мария ИЛЬИНА, студентка ИГУ

Всё началось с того, что летом 1890 года, во время путешествия на Сахалин, Антон Павлович Чехов на неделю остановился в Иркутске. Его положительный отзыв о нашем городе (особенно фраза о том, что Иркутск – «почти Европа») прочно вошёл в коллективную память иркутян.

Впечатления недели, проведённой писателем в нашем городе, стали основой фильма, снятого студентами отделения журналистики Иркутского государственного университета. Для некоторых из них он стал творческой дипломной работой, подготовленной на кафедре телевидения, радиовещания и истории журналистики.

Сценарий задуман как путешествие двух студентов по следам А.П. Чехова. Съёмки производились в драматическом театре им. Н.П. Охлопкова, областной юношеской библиотеке им. И. Уткина и на иркутских улицах. Кто из иркутян, к примеру, может показать здание гостиницы, в которой останавливался Чехов, или баню, где он мылся после долгой и трудной дороги? Для воссоздания колорита эпохи использовались старинные фотографии.

Кадры комментировал декан факультета филологии и журналистики Анатолий Самуилович Собенников, один из крупнейших чеховедов России.

На днях в учебной телестудии факультета филологии и журналистики ИГУ состоялся премьерный показ. «Иркутская неделя Антона Павловича» вызвала неожиданный для создателей интерес среди местных работников культуры. Копии фильма уже запросили Фонд Вампилова, областной краеведческий музей, некоторые школы и другие организации Иркутска. Однако в первую очередь диски будут отправлены в чеховские музеи по всему миру.

Значительную помощь студентам в создании фильма оказал Иркутский драматический академический театр им. Н.П. Охлопкова. Художественный руководитель театра Геннадий Шапошников разрешил снять репетиции чеховских пьес. Заслуженный артист России Геннадий Гущин читал за кадром слова самого Чехова, его письма и строки из книги «Из Сибири». Заслуженный артист России Виталий Сидорченко рассказывал о Чехове-драматурге.

Кроме того, фильм не был бы таким интересным без помощи коллектива областной юношеской библиотеки им. И. Уткина, организовавшего выставку для детей «Что мы знаем о Чехове?», съёмки которой вошли в сценарий.

Произведения Чехова есть в программе по литературе у студентов-филологов, журналистов. Благодаря фильму абстрактное знание о том, что писатель был в Иркутске, превратилось в чувство особой близости к классику.

На снимках Рудольфа БЕРЕСТЕНЁВА: на обсуждении фильма; режиссёр фильма – студентка ИГУ Анна Гаврилец

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное