издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Домотканые фантазии

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Ассоциация народных умельцев «Оникс» не перестаёт удивлять и радовать иркутян неиссякаемой фантазией, мастерством и разнообразием творческих манер и направлений. Среди многих видов народного творчества можно выделить искусство ткачей, которые с помощью своих нехитрых станочков создают настоящие произведения искусства.

Радует то, что традиции ткацкого дела не исчезают, не забываются, наоборот – с помощью энтузиастов они продолжают жить и развиваться. Пример тому – деятельность ткацкой мастерской «Бёрдышко» при иркутской школе № 32. Вот уже несколько лет под руководством большого знатока древнего искусства, педагога Любови Солониной ребятишки постигают основы ткацкого ремесла, и не без успеха.

В этом можно убедиться, посетив выставку изделий ткачества, выполненных юными мастерами из 32-й школы. Название «Бёрдышко» означает ткацкий мини-станок, инструмент, с помощью которого создаются маленькие шедевры. В небольшом уютном доме ассоциации «Оникс» словно маленькие солнышки зажглись от всего, что здесь экспонируется. Это домотканый половик «Три звезды», домотканый коврик «Фантазия», сумка-трансформер (для пляжного отдыха), дорожка «Мексиканский вечер». Все эти удивительные вещи – дело рук учеников 4-5 классов, воспитанников Любови Солониной. Сама же она представила тканую картину из дранки «Хуторок» – здесь и звёздная ночь, и луг с цветами, и хуторской домик…

Поистине – народное искусство неподражаемо. И вечно.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер