издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Творцы настроения

Областная детская больница стала обладательницей шестидесяти работ, подаренных ей художниками творческого объединения «Март»

Десять лет назад на выставке, посвящённой Международному женскому дню 8 Марта, женщины-художники решили объединиться, «чтоб не пропасть поодиночке». Организовывать презентации новых работ, экспозиции выставок, собравшись вместе, легче, чем «пробивать» их в единственном числе. Известно, что в искусстве женщины во все времена отступали перед стремительным напором творцов-мужчин.

Назвав своё объединение именем первого месяца весны, они – живописцы, графики, мастера декоративно-прикладного искусства, преподаватели детских художественных школ, факультета изобразительного искусства технического университета, художественного училища – своим творчеством внесли в культурную жизнь нашего города радостное обновление природы и мира. Выставки «Марта» проводились почти во всех выставочных залах нашего города, экспонировались в Саянске и Усть-Орде.

Поддерживая друг друга, художницы поняли, что вместе они составляют силу, которая может не только заниматься искусством, но и творить добро. В Год семьи и культуры «Март» решил провести благотворительную акцию в детских больницах Иркутска. Кто, как не художник, может окружить ребятишек картинами, являющими собой красоту, радостное мировосприятие и сказочные чудеса. Многие специалисты сегодня утверждают, что в искусстве заложена мощная живительная сила, которая помогает выздоровлению человека, особенно маленького.

На глазах у ребятишек нервного, а ранее онкологического, отделения больницы стены коридоров украшались картинами, в которых заложен мощный заряд созидательной энергии. «Мы творим настроение», – говорят художницы, понимая, что больным детям надо дарить только светлые, позитивные работы. Они и называются как сказки: «Чик-чирик», «Прилёт иностранных гостей», «Весёлые мушки», «Арбузное лето». Их авторы Наталья Довнич, Наталья Балакина, Александра Мартынова, Маргарита Марцинечка раскрывают в работах мир волшебства, в котором основными героями становятся птичье племя во всём его разнообразии. Попугаи здесь могут выклёвывать из сочных ломтей арбуза косточки, «чик-чирик» – будто слышится в полёте бесстрашного скворца, а перелётные иностранные птицы действительно кажутся настоящими странниками.

Наталья Сысоева – автор ярких «Подсолнухов», Юлия Гальченко представила ёжика и муравья, делающих «Осенние запасы». Художницы рисуют ребятишек на катке, весёлых клоунов в цирке, представляют и героев пушкинского «Лукоморья», в котором и «златая цепь на дубе», и «русалка на ветвях сидит»… «Кот в сапогах» – персонаж другой сказки, поэтому он совсем не похож на пушкинского учёного кота-сказочника.

В нервном отделении, куда приехали женщины, дети вели себя поначалу робко, но стоило показать им подарки, которые помогло приобрести Иркутское отделение Внешторгбанка, разложить на столах альбомы и краски, как грустные глаза ребятишек заблестели, на лицах появились улыбки.

И вот уже запрыгали на столе бумажные лягушата, «полетели» журавлики – это был урок оригами. По японскому поверью, бумажные изделия приносят здоровье и счастье, которые так необходимы больным детям.

Директор художественного училища, член объединения «Март» Людмила Назарова говорила, что хорошие примеры заразительны: «Узнав о том, что мы, художники, своими картинами приносим больным детям радость и красоту, может быть, и другие придут им на помощь, и если не этим ребятам, то другим, тоже нуждающимся в помощи и защите взрослых».

Художники творческого объединения «Март» покидали областную детскую больницу воодушевлёнными. Впереди их ждёт работа над картинами, которые они собираются подарить Ивано-Матрёнинской больнице. Золотые руки у этих женщин, отзывчивые и добрые сердца.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер