издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учтённое наследие

В Иркутской области за два года проведена инвентаризация 723 объектов культурного наследия. Об этом сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона Вадим Шахеров.

Работа по инвентаризации началась в 2006 году. Её задачами являются, в частности, определение собственника объекта, технического состояния, физического наличия объекта, уточнение его адреса, выработка предварительных рекомендаций по включению или исключению памятника из единого государственного реестра объектов историко-культурного наследия.

В. Шахеров сообщил, что в 2006 году на работы по инвентаризации памятников было направлено 2,5 млн. руб., в прошлом году – 3 млн., в этом – 5,7 млн. На первом этапе работы были проведены в Иркутске, также начались в Усть-Илимском, Шелеховском и Ангарском районах. По предварительным данным инвентаризации, проведённой в Иркутске, десять объектов были утрачены, выявлено плохое техническое состояние 60% объектов деревянного зодчества, изменение функционального использования памятников.

В. Шахеров подчеркнул, что больше всего проблем возникает с объектами муниципальной собственности. Так, в Иркутске муниципальными являются 569 памятников, частными – 400, федеральными – 61, областными – 101. У города нет концепции работы с памятниками, программы сохранения наследия, отметил он. Из 34 охранных обязательств по объектам за два года ни один из них не был отреставрирован, не решён вопрос с переносом памятников.

По словам В. Шахерова, необходима разработка государственных и муниципальных программ, выработка механизмов привлечения инвесторов, стимулирование льготами и компенсациями частных собственников, чтобы они занимались реставрацией принадлежащих им памятников. Необходимо создать рабочую группу, которая должна будет скоординировать усилия всех заинтересованных сторон, отметил он.

На территории Иркутской области насчитывается более 7,5 тыс. объектов историко-культурного наследия – это 27% памятников Восточной Сибири, 2,2% – всего наследия страны. Из них 1,13 тыс. располагаются в Иркутске. Все эти объекты не отражены в различных программах, так как их инвентаризация не проводилась около 15 лет, подчеркнул В. Шахеров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер