издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Звучит «Русское слово»

  • Автор: Виталий ЧЕРОШНИКОВ, Алёна РОГОВА, студия «Репортёр»

Год культуры юное поколение Свердловского района г. Иркутска отметило окружным конкурсом «Русское слово». Жюри по отбору чтецов прослушало 398 номеров в 20 школах. И вот 26 самых талантливых счастливчиков читают произведения русских классиков в уютном актовом зале Дома детского творчества № 3.

У присутствующих в зале то слёзы на глазах, то искромётные взрывы смеха: столь велика сила слова! Участники конкурса тонко чувствуют читаемый ими текст, пропуская его через душу и сердце. Майя Хохлова, четверо-классница школы № 80, прекрасно прочитала трагический рассказ «Белый гусь» замечательного русского писателя Евгения Носова.

Затаив дыхание, зал слушал Дарью Маркову, выпускницу 19-й школы, читавшую стихотворение нашего земляка Е. Евтушенко «Сказка о русской игрушке». А Даниил Бурзунов из той же школы, самый маленький участник конкурса, обратился к творчеству Агнии Барто. Первоклассник так ярко и правдоподобно передал текст стихотворения «Снегирь», что у слушателей сложилось впечатление, что именно Даниил явился прообразом своего героя, хотя произведение написано давным-давно.

Много добрых слов можно сказать о любом из конкурсантов, ибо каждый неповторим и оригинален. Всем чтецам были вручены грамоты и призы.

Каково же впечатление знатоков?

– Я считаю, – сказала Галина Скрипучая, заместитель начальника управления образования комитета по социальной политике и культуре по Свердловскому округу г. Иркутска, – что это праздник района, дающий всем заряд энергии, любви к искусству слова. Ведь самое ценное в мире – это литература. На нашем «Русском слове» был прекрасно исполнен отрывок из произведения В. Медведева «Баранкин, будь человеком!» пятиклашками школы № 35 Алиной Гевайлер, Дмитрием Кобжицким и Иваном Николаевым. А когда звучал отрывок из «Евгения Онегина», передо мной стояли настоящие Владимир Ленский и Евгений Онегин, а не девятиклассники школы № 35 Александр Кузнецов и Максим Сесоров.

– Конкурс по уровню гораздо выше, нежели прежние, – отметил Валерий Ширимов, режиссёр-постановщик. – Очень радуют своими творческими успехами малыши начальной школы и пятиклассники. А наши пожелания на будущее таковы: отбирать поменьше номеров (в некоторых школах была перенасыщенность: в 35-й – 38, а во 2-й – 46) и, если позволяют возможности, найти профессионалов для работы с чтецами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер