издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

«Оливер!» в Иркутске

  • Автор: Лина ИОФФЕ, зав.литчастью ТЮЗа

В последнее время театр имени Вампилова всё чаще обращается к музыкальным постановкам, а жанр таких спектаклей, как «Айболит» и «Мойдодыр», обозначен чётко – это мюзиклы.

21 марта в ТЮЗе состоялась премьера – мюзикл «Оливер!» (именно так, с авторским восклицательным знаком). Постановка осуществлена по мотивам известного романа Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста». Автор спектакля – также знаменитый англичанин, музыкант и поэт Лайонел Барт, тогда, в 50-е годы прошлого века, молодой, никому не ведомый лондонский студент. Им написаны и музыка, и стихотворный текст мюзикла «Оливер!». Их выразительность, азартность в соединении с экспрессивной пластикой исполнителей сделали своё дело – спектакль побил все рекорды посещаемости, перешагнул границы Европы и Америки, завоевав шесть «Оскаров».

Сюжет мюзикла по-диккенсовски трогателен. Это история маленького мальчика-сироты, волею судьбы оказавшегося в работном доме, где дети лишены всяких прав и заняты на самых тяжёлых работах. Оливер терпит жестокое обращение на службе у гробовщика, попадает в безжалостный мир воровского притона. Но завершается история счастливо: находится добрый и богатый дедушка, чистота и непорочность души Оливера вознаграждены. Мир не остался равнодушным к несчастью ребёнка.

«Оливер!» – вторая постановка в ТЮЗе режиссёра Ксении Торской, в июне прошлого года прошла премьера спектакля «Мойдодыр» в её режиссуре. Художник-постановщик мюзикла – Ирина Арсентьева, инструментовка музыки Барта – Игоря Кадомцева и Сергея Маркидонова (он же дирижёр оркестра). Вся сложная хореографическая структура спектакля выстроена Виталием Сутыриным, репетиторы по вокалу – Елена Залепо и Ольга Чиркова. В спектакле заняты вся труппа театра и две детские театральные студии – вокальная и хореографическая. В программке жанр новой работы ТЮЗа назван так: «Мюзикл в 2-х действиях для детей и взрослых».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное