издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Луговой займётся Иркутской областью

«Последняя неделя каждого месяца у депутатов Государственной Думы региональная, во время которой разъезжаются из Москвы, чтобы поработать в территориях», — объяснил свой неожиданный визит в Иркутск член фракции ЛДПР Андрей Луговой.

Андрей Луговой заявил, что в ЛДПР принято, чтобы депутаты, которые не выдвигались региональными отделениями, сами выбирали себе регионы, с которыми они будут плотно работать. Луговой выбрал Иркутскую, Камчатскую и Брянскую области. О критериях выбора высказался следующим образом: «Я по своему характеру натура романтичная, люблю путешествовать, люблю бывать там, где раньше не бывал, люблю охоту, рыбалку, люблю всё загадочное. Иркутская область, Байкал, Сибирь — всё это так интересно».

Луговой не скрывает, что об Иркутской области знает мало. Первые личные впечатления не самые лучшие: «Я проехал по городу, удивился: стоят дома деревянные, которые в землю до окон вошли. Всё, что касается архитектуры и облагораживания хотя бы центра, ни в какие рамки не входит. А цена на жильё — 60 тысяч рублей за квадратный метр, в то время как в центральных районах России, где всё более динамично и денег у людей больше, цены за квадрат составляют 40-45 тысяч рублей. Видимо, что-то с экономической политикой здесь неправильно».

О внутриполитической ситуации в регионе Луговой тоже имеет самое общее представление. О том, что в Иркутской области имеет место конфликт между депутатами Законодательного собрания и губернатором, он узнал из средств массовой информации. По его мнению, «во многих регионах России есть такого рода конфликты», и всё это «проблемы между представителями «Единой России», её системный недостаток». Впрочем, его представление о проблемах региона должны расширить встречи с региональным активом ЛДПР, губернатором Иркутской области и заместителем председателя Законодательного собрания Людмилой Берлиной, представителями силовых структур (Луговой работает в Комитете Госдумы по безопасности).

Ещё одна причина появления Андрея Лугового — это грядущие выборы в Законодательное собрание Иркутской области, в которых ЛДПР «будет весьма активно участвовать». Координатор региональной организации Виктор Загородников заявил, что рассчитывает «мест на десять в Законодательном собрании». Луговой был более осторожен в оценках и заявил, что рассчитывает на результаты «не ниже тех, которые партия показывает на выборах в Государственную Думу и президентских». Для этого он намерен использовать личный ресурс («я узнаваемый член ЛДПР, так уж сложилось»). Однако он опроверг предположение, что кандидатура Лугового может появиться в региональном списке ЛДПР.

[dme:cats/]

Несмотря на демонический образ, нарисованный средствами массовой информации, Луговой производит впечатление энергичного, открытого человека. К своему политическому амплуа Луговой относится с долей иронии: «Ещё год назад я вообще был никому не известен. Лишь благодаря славным парням из Скотленд-Ярда и прочим пассажирам из Великобритании мне сделали подобную рекламу… В политике я себя никогда не видел, так сложились обстоятельства. И я до сих пор не могу понять, насколько мне, с точки зрения такой публичности, комфортно. Публичность эта создаёт массу ограничений в образе жизни».

Что касается лондонской истории с полонием (в 2007 году обвинён прокуратурой Великобритании в убийстве Александра Литвиненко, который скончался от отравления полонием-210), то новому политику она не мешает. Он заявил, что в частных разговорах никогда не комментирует высказывания других лиц по этому поводу: «Пусть каждый думает так, как он хочет думать».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное