издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Роман в письмах

Антон Романов разглядел обращение на президентском столе

На этой неделе депутат Заксобрания Антон Романов заявил, что обращение к Президенту РФ с просьбой о досрочном прекращении полномочий губернатора Александра Тишанина направлено в администрацию главы страны. Однако, по мнению одного из экспертов «Конкурента», ход событий, напротив, приостановлен. Поскольку ситуация «завязана» на борьбу губернатора и местной элиты за формирование партсписка «ЕР» на выборах в Заксобрание, местные «медведи» взяли тайм-аут и решили заслушать доклад губернатора о стратегии развития региона 3 апреля.

На сессии 21 марта группа депутатов заявила о том, что намерена направить обращение к Президенту РФ с просьбой досрочно прекратить полномочия Александра Тишанина. Сам губернатор так ответил на действия депутатов в интервью одной из телекомпаний: «Как говорят, собака лает, ветер носит, караван идёт. На мой взгляд, правильно было бы, если бы депутаты сами отчитались о своей деятельности, ведь областной казне содержание депутатского корпуса в этом году обойдётся в 186 млн. рублей, а за четыре года – в 500 млн.».

В свою очередь Антон Романов обвинил главу области в том, что он в своей работе не опирается на «все конструктивные силы региона, в том числе и Заксобрание». А потом заявил, что содержание губернатора и аппарата области обходится в 1,2 млрд. рублей. «Только на освещение деятельности губернатора в прошлом году ушло 80 млн. рублей. А на освещение работы Заксобрания как минимум в четыре раза меньше», – отметил парламентарий.

Неожиданно прозвучал голос из Новосибирского СИЗО. Молчавший около полугода подследственный заместитель Тишанина Сергей Воронов разместил в СМИ письмо. «По моему глубокому убеждению, действия силовиков, прокуратуры, органов безопасности области имеют под собой цель дискредитировать политику федерального центра, так как все действия, выполняемые на своём посту Александром Тишаниным, инициированы президентом страны», – заявил он.

«Думаю, что Сергей Воронов, если он действительно сделал подобное заявление, оказал Александру Тишанину «медвежью услугу», – считает политолог Алексей Мазур. – Очевидно, что если даже уголовные дела имеют под собой политическую подоплеку, то направлена она против губернатора, а не против президента. И попытка «прикрыть» Тишанина именем президента ещё имела бы смысл, если бы озвучивалась из Кремля. А так в Кремле она может вызвать только раздражение». По мнению одного из иркутских политологов, заявление Воронова – лишь попытка «сыграть на ситуации», чтобы привлечь внимание губернатора к собственной судьбе.

Антон Романов заявил, что обращение, подписанное 21 депутатом из 44, отправлено и «лежит на столе у президента». Источник «Конкурента» в «Сером доме» относится к ситуации иронически: «Я не знаю, как увидел господин Романов, что лежит на столе у президента, но могу сказать, что ежедневно в администрацию главы страны приходит более сотни разных обращений», – отметил он. Другой наш собеседник, близкий к «Единой России», напротив, уверен, что и в России не было фактов, когда депутаты просили президента об отставке назначенного губернатора.

«Я уверяю вас, что обращение никуда не уезжало, оно лежит под замком в сейфе», – заявил «Конкуренту» источник в «ЕР». Наблюдатели не исключают, что президенту могла быть отправлена копия. Кстати, Антон Романов снова отказался назвать имена тех, кто подписался под документом. Лишь уточнил, что «там есть представители разных фракций и депутатских групп». По мнению собеседника «Конкурента» в «Сером доме», это может означать, что ситуация «крепко завязана» на формировании партсписка в Заксобрание. Пока неясно, под чьим влиянием – Александра Тишанина или представителей местной элиты – будет создаваться список. И депутаты, подписавшиеся под обращением, рискуют, считает источник.

Романов подчеркнул, что к высшей парламентской элите инициатива с обращением «никакого отношения» не имеет: «Никто из руководства Заксобрания или из партийного руководства не прилагал усилий к тому, чтобы собрать эти подписи». «Руководству сложнее, им нужно решение сессии по поводу выражения решения всего Заксобрания, – пояснил депутат ЗС Андрей Лавров. – Если будет выступать спикер, он должен обозначить, как он формулирует свою позицию – как депутат или как спикер. Практически это в одном лице неразделимо».

Романов сообщил, что обращение обсуждалось 25 марта на президиуме политсовета ИРО «Единая Россия». По информации «Конкурента», вопрос был вынесен за основную повестку. «Медведи» решили определиться с позицией после 3 апреля. В этот день, как стало известно «Конкуренту», единороссы пригласили губернатора прочитать отчётный доклад перед областной конференцией реготделения 4 апреля по выдвижению делегатов на общероссийский съезд партии. Тема доклада – стратегия развития региона. Однако гарантий, что губернатор придёт к «медведям» 3 апреля, источники в «ЕР» не дают.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер