издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Весна и «Трепет сердца»

Фестиваль органной и камерной музыки в Иркутской области в 2008 году отмечает своё двадцатилетие, за годы его проведения многие десятки тысяч иркутян и жителей области приобщились к высокому искусству камерного ансамбля и органной музыки.

26 и 27 марта солисты Иркутской филармонии выступили с четырьмя концертами в Еланцах и Тулуне. С 13 по 20 апреля пройдут ещё три концерта камерной музыки в Шелехове и посёлке Листвянка. В этих концертах также выступят солисты Иркутской филармонии.

В Иркутске фестиваль пройдёт с 4 по 13 апреля в Органном и Концертном залах Иркутской филармонии. Программа фестиваля очень разнообразна и насыщенна. 2008 год – год тридцатилетия Органного зала Иркутской филармонии, и этому важному событию посвящается нынешний областной фестиваль органной и камерной музыки.

В этом году гостями фестиваля будут солистка Московского театра «Геликон-опера», лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска», заслуженная артистка России Татьяна Куинджи (сопрано) и лауреат международных конкурсов Василий Щербаков (фортепиано). Они выступают 2 апреля в Концертном зале филармонии с программой «Трепет сердца». Сибирский регион представляет органист из Красноярска Андрей Бардин. Он выступает в программе открытия фестиваля с сольным концертом органной музыки 4 апреля.

Всего в Иркутске пройдёт восемь фестивальных концертов, в которых примут участие филармонические ансамбли «Концертино», «Фортепианный квинтет», «Весенние премьеры» и камерный оркестр «Амадей» Иркутской филармонии. Солистами в концерте камерного оркестра выступят юные таланты – учащиеся ДМШ № 3 г. Иркутска.

В программе закрытия фестиваля 13 апреля выступает иркутская органистка Лидия Янковская в ансамбле с солистами Татьяной Галимовой (скрипка) и Ириной Сараевой (сопрано). Программа называется «Весенние голоса» и включает в себя произведения И.С. Баха, А. Корелли, Д. Перголези, Ф. Шуберта – неувядающую классику органной и камерной музыки.

Марина ТОКАРСКАЯ, директор, художественный руководитель Иркутской филармонии, кандидат искусствоведения

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер