издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник театра и детства

В марте 2009 года в городе Братске состоится IY фестиваль театров кукол Сибирского региона, посвящённый 40-летнему юбилею муниципального театра кукол «Тирлямы». О сложности поставленной задачи говорили и начальник департамента культуры и молодёжной политики Игорь Кравцов, и руководители всех театров кукол Сибири, съехавшиеся в середине марта в Братск для обсуждения организационных вопросов. Товарищество, в которое они объединены, собирается два раза в год в различных городах Сибири для обсуждения текущих дел и помощи коллективам, где возникают те или иные сложности.

В Братске основная проблема театра кукол «Тирлямы» заключается в неопределённости его юридического статуса. Профессиональный театральный коллектив был организован в молодом городе, когда ему исполнилось только двенадцать лет. В те годы Братск занимал первое место в стране по рождаемости. Театру кукол было выделено деревянное здание, которое по прошествии десятилетий стало ветшать, приходить в негодное для работы состояние. Решением проблемы стал перевод коллектива в здание Дворца культуры, преобразованное в театрально-концертный комплекс «Братск-арт». На заре перестройки подобное решение, было, пожалуй, единственно верным, потому что о строительстве нового здания театра по тем временам и речи быть не могло.

К сожалению, поступок, который был спасительным для коллектива, сегодня выглядит его актуальнейшей проблемой. Так получилось, что профессиональный театр стал частью сложившейся системы самодеятельного творчества, лишившись своего баланса и права на самостоятельность в решении финансовых вопросов. Надо заметить, что в таком же положении был и драматический театр, которому сегодня выделено прекрасное помещение, реконструированное из бывшего кинотеатра. Администрации города, его депутатам явно не всё равно, в каком положении находятся профессиональные и самодеятельные коллективы, работающие в Братске.

— Проблем в городе немало, — говорил Игорь Кравцов. — Мы понимаем озабоченность театра кукол «Тирлямы» и разделяем её. При формировании бюджета на 2009 год администрация города обязательно учтёт право коллектива на самостоятельный баланс, будет решена проблема и юридического статуса. К сожалению, пообещать, что вскоре будет построено здание театра, мы не можем. В городе сегодня катастрофически не хватает детских садов, строительство каждого из которых требует более пятидесяти миллионов рублей, не хватает многого из того, что надо для нормальной жизни горожан. Приоритеты намечены, запланировано и строительство здания театра, которое должно начаться в обозримом будущем.

Фестиваль театров кукол, запланированный в городе Братске, в Сибирском регионе будет четвёртым по счёту, до этого он проводился в Барнауле, Новокузнецке и Омске. Надо заметить, Омский форум был закономерен, в городе построено уникальное здание театра кукол, равного которому, пожалуй, нет в мире. Это пятиэтажное строение с тремя трансформирующимися сценами, уютными холлами и фойе, с летним садом, в котором громко щебечут птицы. Омск — пример тому, каким должен быть детский театр в его идеальном виде. Неслучайно директор омского театра кукол «Арлекин», заслуженный работник культуры Станислав Дубков в разговоре принимал участие от лица всех директоров, собравшихся в Братске:

— Мы рады, что нашли поддержку и понимание администрации города, — говорил он. — Фестиваль — праздник не только для шестнадцати театров Сибирского региона, это будет праздник и для всей детворы Братска. Взрослые поймут, насколько важно театральное искусство для духовного развития маленьких горожан.

— Наши коллективы сыграют по два спектакля, — продолжил Дубков, — один из которых будет конкурсным, второй — для зрителей, также мы готовы играть и благотворительные спектакли для ребятишек детских домов и интернатов, которые особенно нуждаются в поддержке и понимании взрослых. Конкурсные спектакли будет смотреть жюри, в состав которого войдут ведущие специалисты Москвы и Санкт-Петербурга, театральную критику представят специалисты тех городов, из которых приедут театры. Очень важно, чтобы о событии, которое произойдёт в Братске, узнали не только в Иркутской области, но и в Омске, Красноярске, Кемерове, Барнауле, словом, во всём нашем регионе и в стране.

Фестиваль — это праздник театрального искусства, который запоминается надолго. Жителям любого города интересно знать не только свой театр, но и коллективы, которые работают в других городах и играют отличительные спектакли. Фестиваль важен и для театров, принимающих в нем участие: во-первых, это общение, возможность показать свои работы не только зрителям, но и коллегам по творческому цеху. Во-вторых, это разговор об искусстве, развитии театрального жанра в целом. Жизнь стремительно ускоряется вперёд, также стремительно меняется и жанр театра, его язык, формы общения со зрителем.

Когда-то великий Станиславский говорил, что для детей надо играть как и для взрослых, только ещё лучше. Деятели театра, которые работают для юных зрителей, знают, что они представляют спектакли, запоминающиеся им на долгие годы. Форум театров кукол Сибирского региона в Братске сможет продемонстрировать весь спектр умения и мастерства актёров, режиссёров, художников, работающих в этом жанре.

До предстоящего фестиваля времени остаётся немного. Забот и хлопот у администрации города и театра кукол «Тирлямы» столько, что дай Бог успеть со всеми справиться. Ровно через год Братск будет украшен эмблемами шестнадцати городов Сибири, символизирующими праздник театра и детства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер