издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не Татьянин день

Глава Листвянкинского МО в понедельник задержана на два месяца

В минувшую пятницу следственное управление следственного комитета при Генпрокуратуре РФ продолжило серию скандальных арестов мэров. В субботу стало известно о задержании главы Листвянкинского муниципального округа (МО) Татьяны Казаковой, которой предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В понедельник решением суда мэра Листвянки поместили в следственный изолятор (СИЗО) № 1 на два месяца. Представители следственных органов утверждают, что Казакова оказывала поддержку предприятиям, учредителем и руководителем которых она являлась ранее. Именно поэтому её арест отразился не только на работе администрации посёлка, но и на бизнесе группы компаний «Байкальская виза». Пока официальные лица воздерживаются от комментариев и громких заявлений, несогласные с обвинениями мэра жители Листвянки решили обратиться за помощью сразу к двум президентам России одновременно.

Совершили посадку

28 марта Татьяна Казакова была задержана в Иркутском аэропорту сотрудниками ФСБ и следственного управления следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Иркутской области. Она вернулась из Китая, где была в командировке. В этот же день были произведены обыски в администрации посёлка Листвянка и в офисах группы компаний «Байкальская виза». Оттуда были изъяты вся бухгалтерская документация и юридические документы вместе с печатями. 30 марта Казаковой было предъявлено обвинение.

[ title=»Справка» pos=»abs» width=»40%»]
Татьяна Казакова была избрана главой Листвянкинского МО 12 марта 2006 года. С разрывом в два процента она опередила прежнего мэра Галину Морозову. Накануне выборов управление ассоциацией «Байкальская виза» она передала своему мужу Дмитрию Матвееву.

Как уже сообщала «ВСП», ей инкриминируют «превышение должностных полномочий», предусмотренное частью 3 статьи 286 Уголовного кодекса (УК) РФ. «У следствия есть информация, что, будучи главой администрации Листвянки, Казакова оказывала поддержку предприятиям, учредителем и руководителем которых она являлась до избрания мэром», — рассказали в следственном управлении следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Иркутской области. Кроме того, мэра посёлка обвиняют в заключении договора на обслуживание системы ЖКХ Листвянкинского МО с частным предприятием без проведения конкурса и использовании не по назначению бюджетных средств в размере 4,7 млн. рублей. По мнению следствия, это поставило под угрозу обеспечение безаварийной работы объектов коммунального теплоснабжения Листвянки.

Заседание Кировского районного суда Иркутска по решению о мере пресечения задержанной длилось в течение двух дней. Как сообщалось в пресс-релизе, распространённом от имени депутатов Листвянкинского МО, 30 марта, после шестичасового рассмотрения дела, у Татьяны Казаковой поднялось давление, поэтому заседание было перенесено на 12 часов следующего дня. Следствие настаивало на аресте мэра, потому что опасалось, что на свободе глава Листвянкинского МО может оказать давление на людей, проходящих по делу, или уничтожить какие-либо улики. Кроме того, по информации следственного комитета, у Татьяны Казаковой на 1 апреля были приобретены авиабилеты в Москву и забронированы в Женеву. В 11 вечера 31 марта суд принял решение об удовлетворении ходатайства следствия. В тот же день мэр Листвянки была помещена в СИЗО №1.

Двуглавый адресат

Уже в понедельник за мэра вступился депутат думы Листвянкинского МО Вадим Иссерс. Он уверил журналистов, что администрацией посёлка «были израсходованы целевые деньги на ремонт котельной и замену теплотрассы». Иссерс утверждает, что конкурс на подряд на обслуживание системы ЖКХ Листвянкинского МО проводился, победителем его стало ООО «Комунальщик». В своей солидарности с мэром сторонники Казаковой пошли настолько далеко, что в четверг подготовили обращение «Президентам России Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву». В письме они просят их взять под личный контроль рассмотрение дела. Также обращение с просьбой о контроле отправлено к прокурору области Игорю Мельникову.

Адвокат мэра Ольга Самсонова сказала только, что её подопечная свою вину не признаёт. В официальном заявлении Ольги Самсоновой утверждается, что обвинения, предъявленные Казаковой, «юридически несостоятельны и не подтверждаются фактами и документами, которые были представлены в суд». Защита обещает отстаивать эту точку зрения на кассационном рассмотрении в областном суде.

Административный переполох

В отсутствие мэра «жизнь в посёлке Листвянка парализована», сообщил заместитель главы посёлка Владимир Волошин. «Проблема в том, что следствие вместе с прочими документами изъяло у администрации посёлка гербовую печать в качестве улики и отдавать её пока не собирается», — рассказал он «Конкуренту». Официально функции главы МО пока не исполняет никто: арест не лишает Казакову её полномочий. По словам Волошина, вероятнее всего, и.о. Листвянкинского муниципального образования будет он сам. В ближайшие дни «этот вопрос будет юридически решён». Документы о его назначении должна подписать Татьяна Казакова. Но воспользоваться полномочиями мэра у неё пока тоже не получается. Адвокаты в четверг не могли с ней связаться, сообщил Владимир Волошин. «Когда звонили в СИЗО, его сотрудники говорили, что задержанную вызвал следователь, однако следователь уверяет, что он никого не вызывал», — рассказал заместитель главы МО.

Старший помощник руководителя следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по области Владимир Саловаров заметил, что подобные заявления — частый приём адвокатов. «Если такие претензии действительно существуют, они вправе обратиться в прокуратуру или следственное управление с жалобой», — сказал он. По его словам, пока таких жалоб не поступало. В СИЗО ситуацию не комментируют.

На партийной жизни Татьяны Казаковой её арест пока никак не отразился. «Казакова является членом «Единой России» и каких-либо действий до решения суда партия выносить не собирается», — подчеркнул секретарь политсовета Иркутского регионального отделения единороссов Константин Зайцев. Между тем в головном офисе «Байкальской визы» обыски продолжались ещё 4 апреля. Как сообщил «Конкуренту» пресс-секретарь президента компании Павел Добродеев, вся документация и системные блоки находятся у следствия. Павел Добродеев видит в аресте Казаковой политическую подоплёку или же «заказ, направленный на передел бизнеса».

[ title=»Подозрительные мэры» pos=»abs» width=»100%»]
В течение последних полутора лет мэры достаточно часто становятся фигурантами уголовных дел. Печальный счёт открыл мэр Слюдянского района Василий Сайков. 26 февраля 2007 года он и его первый заместитель Хасан Рамазанов были задержаны в Иркутске и помещены в СИЗО № 1. Обоим предъявлено обвинение по части 3 статьи 33 Уголовного кодекса РФ «Организация преступления» и части 2 статьи 105 УК «Убийство по найму». Напомним, был застрелен в собственном гараже в марте 2005 года предприниматель, депутат Слюдянской районной думы, лидер местной ячейки СПС Александр Бабученко, который был оппонентом мэра. Обвинение Сайкову было предъявлено после того, как был задержан непосредственный исполнитель преступления. В январе 2008 года дело Василия Сайкова и Хасана Рамазанова начал рассматривать суд.

В суде находится дело мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка, который также обвиняется в организации заказного убийства. Глава городской администрации был задержан 14 августа 2007 года.

В мае 2007 года было возбуждено уголовное дело против бывшего мэра Иркутского района Сергея Зубарева, занимавшего на тот момент должность заместителя руководителя администрации губернатора Иркут-ской области. Его подозревают в превышении служебных полномочий (ст.286 УК РФ). По данным прокуратуры, он продал муниципальный гараж с нарушением процедуры приватизации и по заниженной цене.

В октябре 2007 года мэра Ольхонского района Николая Мотошкина задержали по подозрению в получении взятки у предпринимателя. С 21 января по инициативе следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области в администрации района начали работать специалисты Контрольно-счётной палаты. Мэр района находится под подпиской о невыезде.

Обвинение в превышении должностных полномочий в феврале 2008 года предъявлено мэру Алзамая Александру Лебедеву. Основанием для возбуждения против него уголовного дела стали заявления местных предпринимателей, занимающихся заготовкой и переработкой леса. Следствие заявляет, что глава муниципального образования требовал от них перечислять средства в бюджет города под угрозой прекращения их коммерческой деятельности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер