издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В бессистемной приватизации уличили депутаты областную администрацию

  • Автор: Анна ПАВЛОВА, «Телеинформ»

Около 164 млн. рублей не получила казна Иркутской области из-за невыполнения прогнозного плана приватизации областного имущества на 2007 год. Нарушения были выявлены во время проверки, которую провела Контрольно-счётная палата региона. Председатель комитета ЗС по собственности и экономической политике Максим Сурнин предложил по фактам нарушений, выявленных КСП, обратиться в областную прокуратуру.

Аудиторы КСП проверили пакет областного государственного имущества на общую сумму 317 млн. 663 тыс. рублей. Всего в прошлом году предполагалось продать 20 объектов недвижимого имущества, однако проданы только семь. Из семи проверенных объектов недвижимого имущества пять проданы с нарушениями Закона «О приватизации областного государственного имущества».

По информации КСП, не был в прошлом году соблюдён срок приватизации пакета акций ОАО «Иркутскгражданпроект». Дело в том, что департамент имущественных отношений области не направил в ОГУ «Фонд имущественных отношений» распорядительных документов по этому объекту. Срок приватизации пришлось перенести, пакет акций (16%) в итоге был продан за 15,4 млн. рублей. Пакет акций ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство» (49% УК) предполагалось продать в декабре 2007 года. Однако аукцион признан несостоявшимся, он был перенесён на начало 2008 года, но и эта попытка оказалась неудачной.

В Контрольно-счётной палате выяснили, что в прошлом году были проданы объекты, которые предварительно не включали в прогнозный план приватизации имущества на 2007 год. К примеру, собственников сменили 100% пакет акций ОАО «Специальная научно-реставрационная производственная мастерская» и 100% пакет акций ОАО «Восточно-Сибирская студия кинохроники». Оба актива фигурировали в программе приватизации на 2006 год.

Депутаты констатировали, что нарушения в ходе приватизации областной государственной собственности приобрели системный характер. Глава комитета Максим Сурнин предложил КСП обратиться в прокуратуру.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное