издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И швец, и жнец…

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

С творчеством художника Олега Беседина я знаком давно, да и не только я. Многие иркутяне испытали на себе магию его искусства как рисовальщика. Более двух тысяч портретов созданы этим удивительным мастером. Да и сам я как-то стал невольной моделью. Презентовали книжку известного сатирика, и Олег Владимирович, соавтор этой книжки, как всегда, делал свои наброски. И вдруг вручает мне очередной свой рисунок – ба, да это же я!

Нынешняя персональная выставка Олега Беседина, развёрнутая в только что отреставрированной галерее современного искусства «Дом художника», стала самым настоящим открытием для многих иркутян. В трёх залах художник умудрился разместить сотни своих работ. И каких! Здесь и портреты, и компьютерная графика, и превосходные фотокартины старого Иркутска, и экслибрисы… Многогранен талант, даже не знаю, как его «обозвать», дизайнера, архитектора, портретиста, фотомастера, компьютерного алхимика, творящего прямо-таки фотоцифровые чудеса. Впрочем, предоставим слово самому имениннику, да, да, именно имениннику – выставку он приурочил к своему 55-летнему юбилею.

– По образованию я архитектор, – говорит Олег Владимирович. В детстве учился музыке и в художественной школе. А до архитектурного факультета ещё успел поучиться три года на факультете кибернетики. По профессии я, наверное, дизайнер. Это основная часть моей работы и заказов. Хотя официально я педагог – доцент факультета изобразительного искусства ИрГТУ. А по творческому статусу – член Союза художников России. А если откровенно, сам до сих пор не знаю, кто же я? Мне интересно всё, что связано с искусством: живопись, графика, музыка, поэзия. И всё это – круг моей работы. Говоря откровенно, такое количество интересов – это и моё удовольствие, и моя беда. Увы, не могу похвастать какими-то открытиями в области взаимоотношений плоскости, пространства, цвета, их гармонии с Душой и временем. Быть художником на панели не хочется, а Художником-творцом не очень-то получается.

Склонен не согласиться с Олегом Владимировичем – планку он для себя установил действительно очень высокую, но не похоже, что этим тяготится. Он работает! На его счету как архитектора – целый ряд заметных в Иркутске объектов. Он многократный победитель и лауреат различных выставок, в том числе всероссийских и зарубежных, как иллюстратор книг, мастер экслибриса, графики и ксилографии. Его работы приобретаются ведущими музеями мира.

Прекрасная базовая подготовка (Олег окончил среднюю школу с золотой медалью и получил среднее художественное и музыкальное образование), академическая архитектурная школа позволяют художнику работать в очень широком диапазоне жанров и техник изобразительного искусства. Но признание Беседин получил как мастер графического портрета, станкового рисунка и акварели, а также как ведущий специалист в области книжного и графического дизайна, ведь он оформил более 300 книг, выполнил сотни проектов по оформлению разнообразной полиграфической продукции, рекламы, дизайна, компьютерной графики, художественной фотографии. Художник активно участвует в творческой жизни города, является председателем ревизионной комиссии Иркутского регионального отделения Союза художников России, сотрудничает с издательскими и писательскими организациями Иркутска.

Выставка в Доме художника в очередной раз убеждает нас – художник в пути. И мы с нетерпением ждём его новых и новых работ, верим в его удивительный талант.

На снимках автора: Олег Беседин, экспозиция выставки

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер